Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Ученые из Омска создали новый вид космического буксира

Ученые из Омска создали новый вид космического буксира
Фото: freepik.com
Аппарат способен быстро и эффективно устранять с кораблей габаритный мусор.

Ученые ОмГТУ разработали новый буксир для космического мусора. Как утверждают эксперты, новый космический «уборщик» гораздо эффективнее зарубежных аналогов. Он отличается от них высокой скоростью работы и низкими энергозатратами.

Аппарат способен перерабатывать объемный космический мусор, например, непригодные ступени ракет и старые спутники. Более того, разработка включает в себе буксировку нового типа – толкающую. Она позволяет упростить работу буксира, что позволит гораздо эффективнее и быстрее устранять мусор с космических кораблей.

— Прямых аналогов нашему подходу на сегодня в мире нет. Придуманная связка движений разных типов никогда не применялась ранее. Разработка защищена российским патентом, в настоящее время мы работаем над ее реализацией в рамках программ международного сотрудничества с университетами Китая и Индии, — отметил профессор кафедры «Авиа- и ракетостроение» ОмГТУ Валерий Трушляков.

Для создания и запуска нового типа буксира не требуется применение новых технологий или дополнительных разработок. Это значительно упрощает проектирование.

Показать еще