Сахар вреден – твердят нам диетологи. Его высокое потребление может привести к ожирению, сахарному диабету или разрушению зубов. Поэтому многие отдают предпочтение заменителям сахара. Однако, проведенные клинические исследования доказали, что подсластители вредны для здоровья человека. При разогреве они образуются вредные для здоровья соединения.
Например, сукралоза – подсластитель, одобренный в Европейском Союзе под номером E955, содержится в консервированных овощах или выпечке. Если нагревать сукралозу при температуре выше 120°C, это приведет к прогрессирующему разложению и дехлорированию вещества. Если вы используете этот заменитель сахара в домашней выпечке – будьте осторожны.
В одном из экспериментов ученые использовали кишечную бактерию в качестве модели для изучения действия подсластителей. На вооружение взяли: аспартам, сукралозу, сахарин, неотам, адвентам и ацесульфам. Оказалось, что все заменители сахара способны оказывать токсическое действие на бактерии. Исследователи решили протестировать 10 различных спортивных добавок, в которых содержатся проверенные подсластители. Добавки также оказали вредное воздействие на бактерии.