Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Проблемы с весом могут быть следствием воспитания родителей

Проблемы с весом могут быть следствием воспитания родителей
Привычка постоянно что-то есть, как правило, рождается в детстве
Фото: fonwall.ru
Диетолог назвала три вредные пищевые привычки, которые формируются в детстве и приводят к большим проблемам с весом.

Все родом из детства

Если родители хотят вырастить здорового ребёнка, то им следует не требовать от них послушания, а быть примером для подражания. Это самый легкий путь к мечте. однако далеко не все мамы и папы готовы показывать правильный пример правильного же пищевого поведения.

Вспомните свое детство: наверняка бывали случаи, когда взрослые ели не самую полезную пищу, разговаривали с набитым ртом и запивали любую еду водой (хотя сегодня доказано, что так можно делать). Однако, есть привычки, которые могут привести к плохому результату – например, лишнему весу у детей, болезням ЖКТ и прочим пищевым расстройствам.

Диетолог Марина Сорокина выделил три основные привычки, прививаемые родителями в детстве, которые приносят самые нежелательные результаты спустя годы.

Не делайте так!

- Пытаясь накормить ребёнка родители и особенно заботливые бабушки часто прибегают к разным манипуляциям и ухищрениям. Они согласны на любые уступки, лишь бы тарелки оказались чистыми. Так делать нельзя, ибо малыши довольно быстро привыкают к плохим привычкам, - отмечает врач.

Вот три самых спорных привычки, приобретенные в детстве, из-за которых взрослые люди имеют массу проблем – с весом, самочувствием и даже психикой.

Еда перед телевизором. Сначала родители включают малышу мультики, потом интересные фильмы. Потом, повзрослев, ребенок сам уже не может начать есть без включенного телевизора или просмотра роликов в смартфоне. Между тем ученые доказали, что в таком режиме человек обычно съедает гораздо больше, чем ему требуется. Отсюда лишний вес и проблемы с желудком. Если не хотите вырастить такого сына или дочь, то стоит ввести традицию есть за столом и при выключенных гаджетах.

Доедать всё до конца, даже если больше не хочется. Многих из нас родные не отпускали в детстве гулять с друзьями, пока тарелка не будет пустой. Со временем ребенок привыкает, что с помощью еды он может решить львиную долю проблем (выйти погулять, получить внимание родных, деньги на мороженное и пр). Во взрослом возрасте это поведение трансформируется в привычку заедать стресс всем, что попадется под руку. При этом наличие голода или, хотя бы, искреннего желания поесть, совершенно не учитывается. Чтобы ваши дети не имели проблем с лишним весом и психикой, никогда не заставляйте их есть против желания. Организм сам знает, сколько еды ему достаточно.

Каждый прием пищи завершать порцией сладкого. Предлагая три раза в день малышу вкусный десерт, вы воспитаете в нем привычку есть много сладкого. А это, как известно, не очень-то полезно для здоровья. Повзрослев, человек будет есть что-то сладкое после каждого приёма пищи и ждать десерта как награды.

Показать еще