Жители Мексики, откуда родом это растение, много веков используют его на все лады: делают из чиа (он же – испанский шалфей) муку, масло, готовят лекарство и даже краску.
Семена чиа бывают белые и черные, они немного отличаются по составу, но одинаково полезны.
Белые семена – это витамины A, B, C, K, PP, фосфор, марганец, калий, цинк, железо, медь.
Черные семена содержат то же, что и белые, плюс селен, кальций, натрий, магний. Кроме того, в них много клетчатки и низкое содержание углеводов – диабетики оценят.
В Роскачестве изучили свойства семян чиа и сделали вывод, что они действительно могут служить качественной профилактике многих проблем организма:
разжижают кровь, препятствуют появлению тромбов;
дают питание и увлажнение коже;
благотворно влияют на мужское здоровье;
способствуют похудению;
борются с анемией;
укрепляют организм в целом;
укрепляют волосы и зубы;
улучшают память;
нормализуют аппетит.
Кроме того, семена чиа – изысканная добавка к привычным продуктам, с ними станут вкуснее и полезнее йогурт, творог, каша, омлет, салат. Можно добавить в тесто при приготовлении выпечки.
Важно: в сутки можно потреблять не более двух столовых ложек семян чиа.