Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Семена чиа: так ли полезен модный суперфуд

Семена чиа: так ли полезен модный суперфуд
Семена чиа – модный и полезный продукт
Фото: pxhere.com
Специалисты Роскачества раскрыли секреты модного продукта, который становится все доступнее.

Жители Мексики, откуда родом это растение, много веков используют его на все лады: делают из чиа (он же – испанский шалфей) муку, масло, готовят лекарство и даже краску.

Семена чиа бывают белые и черные, они немного отличаются по составу, но одинаково полезны.

  • Белые семена – это витамины A, B, C, K, PP, фосфор, марганец, калий, цинк, железо, медь.

  • Черные семена содержат то же, что и белые, плюс селен, кальций, натрий, магний. Кроме того, в них много клетчатки и низкое содержание углеводов – диабетики оценят.

В Роскачестве изучили свойства семян чиа и сделали вывод, что они действительно могут служить качественной профилактике многих проблем организма:

  • разжижают кровь, препятствуют появлению тромбов;

  • дают питание и увлажнение коже;

  • благотворно влияют на мужское здоровье;

  • способствуют похудению;

  • борются с анемией;

  • укрепляют организм в целом;

  • укрепляют волосы и зубы;

  • улучшают память;

  • нормализуют аппетит.

Кроме того, семена чиа – изысканная добавка к привычным продуктам, с ними станут вкуснее и полезнее йогурт, творог, каша, омлет, салат. Можно добавить в тесто при приготовлении выпечки.

Важно: в сутки можно потреблять не более двух столовых ложек семян чиа.