Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Спасительная диета для гипертоников: как организовать питание, чтобы скачки давления ушли в прошлое

Спасительная диета для гипертоников: как организовать питание, чтобы скачки давления ушли в прошлое
Сократив потребление соли, можно забыть о проблемах с давлением
Фото: fonwall.ru
Нутрициолог рассказала, какие продукты являются катализаторами ухудшения состояния людей, склонных к гипертонии.

Опасная болезнь

Поданным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире проживают больше миллиарда гипертоников. Большинству из них от 30 до 79 лет. Но есть все основания утверждать, что болезнь все чаще проявляется и у более молодых людей.

По словам врача-нутрициолога Ангелины Дахно, одной из наиболее вероятных причин ухудшения состояния здоровья является пренебрежительное отношение к питанию. Вернее, советам врачей о том, что в рационе каждого человека должно быть как можно меньше соленого, жирного, острого, блюд, приготовленных из переработанных продуктов и пр.

- В большинстве случаев, при переходе больного на правильное питание, уровень артериального давления у него нормализуется. И проявления гипертонии становятся редкостью, - отмечает специалист.

Правильное питание для гипертоников – это как?

Врач настаивает, что людям, склонным к скачкам давления, следует, прежде всего, исключить из своего рациона питания пять групп «вредных» продуктов.

  • Соль. Она способствует «задержке» жидкости в организме, что приводит к отёкам тканей, окружающих капилляры. А при повышенном давлении это даёт дополнительную нагрузку на артерии. Впрочем, полностью отказываться от соли нельзя. Ведь она полезна для кровеносной системы. Достаточно будет сократить её потребление до 3 г в сутки.

  • Колбаса. Любые переработанные мясные и молочные изделия, а также снеки стоит, как минимум, ограничить. А лучше всего – вовсе отказаться употреблять их в пищу. В них содержится слишком много соли, сахара и трансжиров. Что негативно влияет на состояние кровеносных сосудов.

  • Сливочное масло. Животные жиры в его составе негативно влияют на липидный обмен и способствуют закупорке сосудов «плохим» холестерином. Будет гораздо полезнее вместо сливочного, больше есть растительного масла, орехов. Так и проблем с сосудами избежите и пополните запас витаминов в организме.

  • Сладкие варенья, джемы. Простые углеводы (сахара, кондитерские изделия, варенье и джемы) приводят к скачку уровня глюкозы в крови. А это, в свою очередь, приводит к выбросу больших доз инсулина. В итоге давление может резко «скакнуть» вверх, устроив испытания на прочность не только для сосудов, но и нервам ваших родных.

  • Кофе. Напиток способствует увеличению пульса, отчего возрастает нагрузка на кровеносную систему в целом. Конечно, давление в этом случае также будет «пошаливать». Нутрициолог Дахно рекомендует заменить кофе более полезными напитками: травяным чаем, водой, отварами шиповника и боярышника.

Показать еще