Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Три напитка, которые помогут восполнить запас витаминов зимой

Три напитка, которые помогут восполнить запас витаминов зимой
Заморозьте любые ягоды летом, а зимой варите из них отвары и компоты
Фото: fonwall.ru
Диетолог рассказал россиянам, какие напитки помогут предупредить развитие авитаминоза в холодное время года.

Лучше кофе, полезнее чая

С приходом холодов в рационе россиян все реже появляются свежие фрукты и овощи. Конечно, есть сезонные – виноград, тыква, киви, но их много не съешь, да и не все любят. А вот привычных огурцов, кабачков, помидор, богатых витаминами уже не найти. По крайней мере по доступным большинству ценам.

Поэтому, врач-диетолог Андрей Лысенков предложил самый доступный вариант профилактики авитаминоза.

- Я советую всем людям готовить и пить витаминные напитки из ягод и трав. Они и вкусные, и иммунитет укрепляют, и запасы полезных веществ в организме хорошо пополняют, - подчеркнул эксперт.

Три напитка здоровья

Приготовить витаминизированные напитки и чаи довольно просто. Вот отри простых рецепта.

  • Чай из шиповника и малины.

В этом напитке доза витамина С будет просто огромной, что очень полезно во время зимы. Помимо этого, шиповник поможет распрощаться с отёками, а малина ускорит обновление клеток. Также напиток поможет быстро побороть воспаление, простуду и различные инфекции, вроде ОРВИ и ОРЗ.

Ингредиенты:

замороженная малина — 50 г;

сушёный шиповник — 50 г;

кипяток — 200 мл.

Смешайте ингредиенты, залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте примерно на 15-20 минут. При желании смесь можно закипятить. Пить напиток можно как горячим, так и охлаждённым.

  • Брусничный морс

Брусника чрезвычайно богата пектиновыми веществами, полифенолами и эфирным маслом, в котором содержится около 70 полезных органических соединений, а также витамином С. Напиток из этих ягод поможет быстрее победить простуду, грипп, воспаление горла и прочие сезонные недуги.

Ингредиенты:

замороженная брусника — 300 г;

вода — 1,5 л;

мёд — по вкусу.

Ягоды брусники перетрите через сито, оставляя в нём только жмых. Через этот жмых налейте кипяток. Затем перемешайте полученный напиток. При желании можно добавить необработанный мёд.

  • Имбирный чай

Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но имбирный напиток можно использовать и в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты:

имбирь свежий, крупно нарезанный - 2 ст. л.

яблоко - 1/2 шт.

чай зеленый листовой - 1 ч. л.

мед - 1 ч. л.

лимон свежий - 2 ст. л. сока или кружочки лимона

Вода (кипяток) - 1,5 л

Имбирь и яблоко надо нарезать крупно. В чайнике (термосе) соедините все ингредиенты и залейте кипятком. Оставить настаиваться на 30 минут, и можно пить!

Показать еще