Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Медики предупреждают об опасности одного из самых популярных способов лечения простуды

Медики предупреждают об опасности одного из самых популярных способов лечения простуды
Не повторяйте: горячий пар может обжечь дыхательные пути
Фото: Юрий Ходзицкий
Врачи рассказали, почему категорически нельзя «дышать над картошкой».

Медики говорят, что в сезон простуд в больницах увеличивается количество маленьких пациентов с ожогами дыхательных путей. Во всем виноваты варварские методы, которыми пользуются родители при их лечении.

Самый страшный из них – ингаляции над картофельным паром. С точки зрения медицины, он является абсолютно неэффективным.

Первое

Картофельный пар не проникает в ткани органов дыхания, а значит, никакие «обещанные» фитонциды не может туда доставить.

Второе

Такая процедура, вопреки заверениям бабушки, не убивает микробы, зато может спровоцировать бронхит.

Третье

При картофельной ингаляции практический невозможно контролировать температуру пара, а значит, возникает вероятность повреждения голосовых связок.

Четвертое

Паровые ингаляции, в том числе и картофельные, крайне опасны, а значит, противопоказаны при острой простуде и повышенной температуре.

Эти предостережения касаются также больных гриппом и COVID-19. Более того, при этих заболеваниях есть риск загнать инфекцию еще глубже и таким образом спровоцировать осложнения, вплоть до пневмонии.

Также врачи советуют воздержаться от этого метода беременным женщинам, у которых и без того часто скачет давление и возникают головокружения.

Почему же появилась эта традиция – дышать над картошкой? Ее пары действительно в определенной степени разжижают слизь в носу, и из-за этого больному легче сморкаться. Кроме того, такая ингаляция несколько облегчает першение и боль в горле, способствует уменьшению осиплости голоса.

При этом медики настаивают – потенциальная опасность такого метода лечения значительно выше, чем польза. И напоминают, что даже процедуры на ингаляторе, приобретенном в аптеке, надо проводить с учетом назначения врача.

Показать еще