Полезным свойствам винограда посвящены тысячи научных трактатов. Виноград повышает настроение, улучшает зрение и память и даже дает установленный положительный эффект в борьбе со злокачественными опухолями толстой кишки, простаты, молочной железы, легких.
Это обусловлено уникальным набором полезных веществ, входящих в состав солнечных ягод. Так, противораковым свойствам виноград обязан наличию антиоксиданта ресвератрола. Это вещество блокирует рост и распространение раковых клеток. По данным исследований, 150–450 граммов винограда или свежевыжатого сока из него в день будет достаточно, чтобы максимально защититься от страшного диагноза.
Небольшая гроздь содержит дневной запас витаминов С и К, клетчатки, меди, калия. А огромное содержание флавоноидов и других антиоксидантов в темных сортах винограда препятствует преждевременному старению. Все тот же ресвератрол подталкивает организм к выработке белков сиртуинов, обеспечивающих долголетие.
Удивительный факт, но виноград может даже снизить уровень сахара в крови. Дело в том, что, несмотря на сладость, эти ягоды имеют гликемический индекс ниже, чем у картофеля в мундире, отварного риса и овсяного печенья.
Кроме этого, регулярное употребление винограда положительно влияет на зрение и профилактирует болезни глаз, улучшает настроение, повышает внимательность.