Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Стресс можно заесть: продукты, которые делают нас счастливыми

Стресс можно заесть: продукты, которые делают нас счастливыми
Правильно питание значительно увеличивает шансы обрести внутреннюю гармонию
Фото: ru.freepik.com
В борьбе со стрессом большую роль играет рацион. Поднять настроение можно, употребляя в пищу «счастливые продукты».

Наш внутренний мир подчинен биохимии. Так, счастливыми нас делает гормон серотонин, который постоянно присутствует в организме. Чем его больше, тем лучше мы себя ощущаем. Природа позаботилась о том, чтобы мы могли активизировать выработку «гормона счастья», благодаря правильным продуктам.

Шоколад и чашка какао действуют как антидепрессанты. Триптофан и кофеин придают сил, снимают напряжение и прекрасно нивелируют восприятие стрессовых ситуаций.

Яркие овощи и фрукты одним своим видом способны поднять настроение, а их уникальный химический состав усиливает счастливый эффект. Цитрусовые, персики, абрикосы, сладкий перец, тыква, морковь и даже свекла являются незаменимыми поставщиками витаминов и аминокислот, активизирующих выработку серотонина. А бананы обладают дополнительным «оружием», так как имеют в своем составе, помимо стимуляторов «гормона счастья», редкий алкалоид харман, который вызывает чувство подъема.

  • Орехи снижают уровень стресса.

  • Красная рыба богата витамином D и В6, способствующими выработке серотонина.

  • Отмечено, что употребление небольшого количества сыра за ужином успокаивает нервную систему и нормализует сон, что способствует улучшению настроения и самочувствия.

  • А удержать состояние счастья помогут томаты. В них содержится фенилаланин. Эта аминокислота тормозит процесс распада эндорфинов и продлевает приятное ощущение. При этом таким эффектом обладают не только свежие помидоры, но и сушеные, и даже соусы на их основе.

Показать еще