Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Бережем руки и ноги: как избежать обострения болезней суставов в холода

Бережем руки и ноги: как избежать обострения болезней суставов в холода
Чтобы не болеть, замой надо теплее одеваться
Фото: fonwall.ru
Врач назвала способ избежать обострения суставных заболеваний в холодное время года.

Холод нам не друг

Для многих людей осень и зима – время повышенного внимания к своему здоровью. Дело в том, что из-за низких температур и переохлаждения могут возобновиться старые болезни, да и прийти новые. Особенно это касается людей с больными суставами. Любое переохлаждение может обернуться для них серьезными неприятностями и даже госпитализацией.

Врач-терапевт Ангелина Стериша рассказала, какие действия помогут избежать сезонных проблем со здоровьем.

На одежде не экономим!

- Покупая зимнюю одежду, в первую очередь надо думать не о скидках или модном фасоне, а о том, насколько она теплая. Сможет ли защитить от морозов и ветра. Ведь главная задач каждого человека, выходящего на улицу, – не замерзнуть. Дешевые куртки и пальто, конечно от мороза не спасут, - подчеркивает медик.

При переохлаждении в первую очередь страдают крупные суставы (коленные, тазобедренные, плечевые), в зоне риска и мелкие - межфаланговых на пальцах или на кистях рук. Повысить их «устойчивость» к перепадам температур поможет и регулярная лечебная гимнастика. Если начинать утро не с чашки кофе, а 15-минутной зарядки, шансов заболеть от холода будет в разы меньше.

Дополнительной мерой профилактики станет и использование в особо холодные дни, разогревающие кремов и мазей на основе ментола. Они усиливают приток крови к суставам, а значит минимизируют шансы на их «заморозку».

Показать еще