Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Бессонница отступит: 5 способов быстро уснуть без таблеток

Бессонница отступит: 5 способов быстро уснуть без таблеток
Иногда, чтобы уснуть, требуется приложить большие усилия
Фото: pxhere.com
Каждому знакомо ощущение, когда необходимо хорошо отдохнуть перед напряженным днем, а сон не идет. Есть простые методы, которые помогают с этим справиться.

В основе всех немедикаментозных методов лежит один принцип – успокоиться и уйти от выполнения задачи по скорейшему засыпанию. Когда мы точно знаем, что надо поскорее уснуть, так как завтра рано вставать, мозг воспринимает это не как рекомендацию, а в виде приказа, что вызывает обратную реакцию. Переход к крепкому и освежающему сну должен быть легким и незаметным.

  1. Постарайтесь избавиться от назойливых мыслей. Не прокручивайте в голове день прошедший или предстоящий. Сконцентрируйтесь на приятных воспоминаниях, желательно связанных с отдыхом на природе. Можно освежить в памяти сцены из фильмов об окружающем мире.

  2. Часто при засыпании мешают посторонние звуки. Поставьте в гаджете тихую классическую музыку или звуки природы: шум леса или морской прибой.

  3. От лезущих в голову ненужных образов хорошо помогает такое упражнение: откройте глаза и быстро, не рассматривая подробности, перемещайте взгляд с одного предмета на другой, третий… Такая гимнастика в течение двух минут принесет здоровую усталость.

  4. Постарайтесь максимально расслабиться. Лягте на спину, потянитесь и подумайте о приятной тяжести в ногах. Затем – в руках и так далее. Расслабьте каждый миллиметр тела, включая шею, пальцы, глаза.

  5. Настройте на сон дыхание. Медленно вдыхайте – 4–5 секунд, задержите воздух в легких, а затем еще дольше – 8–10 секунд – делайте выдох. Несколько таких циклов помогут снизить возбуждение и настроить организм на отдых.

Показать еще