Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Хозяйкам на заметку: семь ингредиентов супа, которые надо добавлять только в конце готовки

Хозяйкам на заметку: семь ингредиентов супа, которые надо добавлять только в конце готовки
Зелень в суп лучше класть в конце варки или сразу в тарелку
Фото: fonwall.ru
Диетолог рассказала, какие ошибки при варке супа, лишают готовое блюдо вкуса, аромата, а иногда и пользы.

Вкусные правила

У каждой хозяйки есть свои секреты и лайфхаки, касающиеся готовки. Как правило, они продиктованы опытом старшего поколения и пищевыми пристрастиями домочадцев. Однако, как уверяет врач-диетолог Марина Сорокина, некоторые привычки могут лишать готовое блюда шикарного вкуса и аромата, не говоря уже о пользе.

Например, когда часть ингредиентов кладется в суп не в конце варки, а в начале или середине. Под воздействием высоких температур, продукты могут потерять исходную консистенцию и вкус.

Оставьте напоследок

Вот семь продуктов, которые всегда надо класть только в самом конце варки супа.

  • Йогурт и сметана. Молочные продукты придают супу сливочную кислинку. Но если их положить в кипящую воду слишком рано, то они, скорее всего, свернутся. Если боитесь испортить готовое блюдо, то сметану и прочую «молочку» можно поставить на стол отдельно и предложить каждому самостоятельно добавлять ее в свою тарелку.

  • Сыр. В нем содержится масло, которое отделяется при нагревании. Поэтому сыр следует добавлять в суп за 2 минуты до окончания готовки.

  • Морепродукты. От длительного кипячения (или жарки) большинство морепродуктов становятся жесткими и невкусными. Поэтому их не рекомендуют готовить дольше 10 минут.

  • Яйца. Кипяток при длительном воздействии меняет вкус яиц. Более того, они легко могут стать резиновыми, если варить их 15 и более минут. А уж о наличии в них полезных веществ и говорить не приходится: их за это время просто не останется.

  • Острый соус. При кипячении остринка в супе может исчезнуть. Так что острый соус лучше добавлять самостоятельно – в свою тарелку.

  • Свежая зелень. Ароматные травы придают яркий аромат, супам, приготовленным на медленном огне. Но так будет только, если добавить укроп, петрушку, кинзу и прочие травы на последней минуте приготовления. В противном случае в жидкости будут плавать зеленые частички без вкуса и запаха.

Показать еще