Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Назван простой способ сбросить «нервные» лишние килограммы

Назван простой способ сбросить «нервные» лишние килограммы
Фото: unsplash.com
В условиях стресса и повышенной тревожности люди зачастую начинают злоупотреблять жирной и сладкой пищей.

В наше непростое время, пожалуй, каждый человек периодически испытывает стресс и неприятное волнение. Большие объемы работы, миллион вопросов, которые необходимо решать, недостаточное количество сна и отдыха — все это истощает нервную систему и часто становится причиной повышенной тревожности или даже депрессивного состояния. Организму такая ситуация, разумеется, не нравится. И тут он начинает бороться со стрессом самыми разными способами. Например, требует разнообразных вредных угощений.

— В условиях стресса и повышенной тревожности люди зачастую начинают злоупотреблять жирной и сладкой пищей, появляются так называемые «нервные» лишние килограммы, — рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

Мы нервничаем, много едим, набираем вес, переживаем из-за этого еще сильнее. Получается своеобразный замкнутый круг. Однако, врач уверяет, что его можно разорвать. Есть способы сбросить «нервные» лишние килограммы.

В частности, Михаил Гинзбург упомянул о пользе такой еды, как мюсли, кисломолочные продукты и сухофрукты.

— Сначала надо выйти из тревожного состояния, найти что-то, что стабилизирует. Что касается питания, можно посоветовать, например, есть в первую очередь продукты сытные, но не столь калорийные: мюсли, кисломолочные напитки, крупы, грубый хлеб, сухофрукты. Обязательно надо добавить овощи и фрукты, — отметил врач.

Давайте сразу уточним, человек набирает вес при злоупотреблении всего двумя питательными веществами — сахаром и жиром. Поэтому желающим избавиться от лишних килограммов в первую очередь надо уменьшить количество их потребления. Так, доктор не рекомендует есть шоколад вместо основного приема пищи, когда вы чувствуете голод.

Ошибкой при попытке сбросить набранный из-за стресса вес будет и установка на постоянный голод.

— Человек попадает в сценарий: килограммы по поводу нервов, нервы по поводу килограммов. То есть часто люди, тревожась, набирают вес и начинают тревожиться еще и по поводу веса. Они говорят, что вообще не будут ничего есть. Это грубейшая ошибка, потому что обычно возникает срыв, новый виток нарастания веса, — подчеркнул Михаил Гинзбург.

Врач отметил, что для начала необходимо выйти из тревожного состояния. Для этого можно завести какие-то приятные ритуалы. Отлично подойдут прогулки на свежем воздухе с любимой музыкой в наушниках. Горячая ванна также может помочь расслабиться и прогнать тревогу. Замечательными вариантами специалисты также называют медитацию и дыхательную гимнастику.

Показать еще