Во всем мире повара и домохозяйки частенько добавляют в свои блюда разные специи. Считается, что таким образом улучшается вкус и аромат готового блюда. Кроме того, многие приправы очень полезны для здоровья. Поэтому мало кто отказывается от такой добавки – ради хорошего самочувствия близких людей.
Однако, как недавно выяснили американские ученые из Национального института органов пищеварения, далеко не все приправы одинаково полезны. Некоторые способны, наоборот, нарушить работу некоторых органов и систем организма. Например, куркума.
В ходе научных исследований ученые установили, что чрезмерное увлечение куркумой может привести к фатальному поражению печени.
Проявляется это состояние пожелтением белков глаз и кожи, а также тошнотой и рвотой. Медикам уже известно несколько таких случаев. Во всех них пострадавшими оказались любители индийской кухни, в которой, как известно, применяется сразу много специй.
Впрочем, медики утверждают, что опасные симптомы у большинства людей могут и вовсе не появиться. Ведь к пожелтению приводит «больная» печень, не вырабатывающая билирубин - вещество, которое образуется при естественном распаде эритроцитов. А, такие проблем есть лишь у незначительной части населения планеты.