Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Смертельная опасность: врач рассказал, какая проблема со здоровьем может появиться у людей, которые храпят во сне

Смертельная опасность: врач рассказал, какая проблема со здоровьем может появиться у людей, которые храпят во сне
Некоторые люди просыпаются ночью от собственного храпа
Фото: fonwall.ru
Врач назвал опасное последствие искривления носовой перегородки.

Почему возникает храп?

Как правило, храп связан с тем, что во время сна у человека непроизвольно расслабляется мягкое нёбо и язычок. Храп возникает вследствие вибрации мягких тканей гортани и глотки, обусловленной особенностями анатомического строения человека.

В ряде случае храп возникает из-за искривления носовой перегородки. И именно такой храп, по словам врача-оториноларинголога Павла Ковалева, нередко сопровождается апноэ, а также другими проблемами со здоровьем.

- Например, у регулярно храпящих людей медики отмечают повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но все-таки, я бы назвал самым опасным последствием такого расстройства – возможность остановки дыхания во сне, - отмечает медик.

Опасно для жизни

Ковалев подчеркнул, что храп сам по себе нельзя считать нормальным явлением. Это всегда симптом неполадок со здоровьем. В ряде случаев он возникает из-за воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, при затрудненном носовом дыхании.

По словам медика, систематический храп может привести к остановкам дыхания во сне — апноэ. Более того, люди с апноэ могут страдать от бессонницы, повышенной утомляемости, снижения функций мозга, гипертонии, ожирения, импотенции и ряда других проблем.

Показать еще