Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Теряет ли мёд свои свойства, если добавить его в горячий чай

Теряет ли  мёд свои свойства, если добавить его в горячий чай
Мед, добавленный в горячий чай, сохраняет свои свойства
Верно ли утверждение о том, что натуральный мед станет канцерогенным и превратится в яд?

Наука и здравый смысл

Еще в древних аюрведических трактатах говорилось, что если мед нагреть выше 40 градусов, то это превратит его в токсичный продукт. Более десяти лет назад индийские ученые опубликовали данные исследования, которые они провели на крысах. Результаты оказались неутешительными: при нагревании в составе меда образовался новый компонент — оксиметилфурфурол (ОМФ) – вещество-канцероген. Однако, было установлено: для того, чтобы оксиметилфурфурол стал опасным для человека, его концентрация в продукте должна быть намного выше.

Так же было установлено, что в вареньях, джемах, кондитерских изделиях и даже черносливе содержится значительно больше ОМФ, чем в меде, но эти продукты не являются вредными.

Других опасных компонентов в нагретом меде не содержится, поэтому он не становится токсичным, даже если его варить несколько суток. Тибетские врачи долго варят мед, чтобы получить лекарство.

Натуральный продукт

А вот, в так называемом, сыром меде, то есть натуральном, сохраняются все полезные свойства — и антиоксидантые, и ферментные, и антимикробные. Конечно, при условии, что вы будете добавлять мед в готовый чай, а не кипятить мед и чай в течении нескольких минут.

Показать еще