Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Врач назвала «волшебные» продукты, которые помогут забеременеть и благополучно выносить ребёнка

Врач назвала «волшебные» продукты, которые помогут забеременеть и благополучно выносить ребёнка
Фото: unsplash.com
Семейный врач, кандидат медицинских наук Наталья Школяр рассказала, как подготовить организм к здоровой и легкой беременности.

— Беременность достаточно интересная и многогранная тема. Однозначного подхода у врачей к ней нет. Однако сегодня хотела бы дать несколько рекомендаций тем, кто в ближайшем будущем планирует стать родителями, — отметила Наталья Школяр. — С чего бы я начала? С прогулок будущей мамы с мужем на свежем воздухе. Придумайте вместе имя малышу: для мальчика и для девочки. Обсудите, чему хотели бы научить ребенка. Это очень полезно для укрепления отношений.

Врач отметила, что подходящий период для зачатия зависит не только от здоровья матери и отца, но и в целом от окружающего «климата». В это понятие специалист включила и условия быта, и отношения с родителями, и обстановку на работе.

В этой статье мы сосредоточимся на продуктах, которые помогут забеременеть и благополучно выносить ребенка.

— На эту тему написано достаточно много, но я бы хотела акцентировать внимание на овощах и фруктах, которые необходимы для беременной. Из фруктов я бы предложила яблоки, груши, гранат, манго и абрикосы, — перечислила Наталья Школяр. — Эти продукты богаты макро и микроэлементами, они не обладают слишком грубой клетчаткой, поэтому не вызывают сильную перистальтику кишечника.

Доктор пояснила, что продукты с грубой клетчаткой в составе могут быть опасны для беременных.

— Если есть много сырой клетчатки, кишечник входит в тонус из-за быстрой перистальтики, а вместе с ним входит в тонус матка. Это провоцирует угрозу выкидыша. Поэтому те продукты, которые я перечислила, в небольшом количестве не приводят в тонус матку, то есть не подвергают риску беременность, — заключила Наталья Школяр.

Из овощей доктор рекомендовала огурцы, потому что они богаты витамином D3. Также в список вошли спелые помидоры и капуста кольраби.

— Есть ещё очень интересный продукт. Это бобы эдамамэ. Они не так сильно провоцируют газообразование, как другие бобовые. Этот продукт поможет восполнить недостающие белки. Кроме того, бобы содержат витамины, которые необходимы для роста костей и мышц плода, — отметила врач.

Также Наталья Школяр рекомендовала будущим мамам добавить в свой рацион тыкву и морковь. Они богаты каротином, который необходим не только для плода, но и для беременной.

Тыква вообще незаменима для будущих мам. Она содержит витамин А — 27,8%, бета-каротин — 30 %, кремний — 100 %, медь — 18%. Этот продукт лучших остальных поможет справиться со стрессом, а ещё — сохранить красоту и молодость кожи. По словам специалиста, всем, кто планирует беременность, необходимо включить в свой рацион достаточное количество тыквы.

Ещё один незаменимый продукт — свежая петрушка. Её можно просто жевать или добавлять в салаты. Петрушка придает здоровый цвет коже и препятствует образованию пигментных пятен, которые могут появиться в период беременности.

Магические специи

— Есть ещё «волшебные» специи, — продолжила врач. — Первая специя — это семена фенхеля, которые рекомендуется заваривать как для мамы, так и для малыша. То есть готовим укропную водичку: пять граммов либо одна чайная ложка без горки фенхеля на пол-литра воды, завариваем кипятком, настаиваем не менее 20 минут. Достаточно вкусный напиток для того, чтобы уменьшить газообразование. Он усиливает процесс пищеварения и не нарушает стул.

Следующая специя, которую посоветовала доктор, это бадьян.

— Поскольку плод давит на стенки кишечника, появляются запоры, которые приводят к ненужным процессам. Так вот, бадьян их нейтрализует, — уточнила Наталья Школяр.

По словам специалиста, будущим мамам также необходимы соль и сахар. Конечно, в разумных количествах, но отказываться от них ни в коем случае не стоит.

— Соль нам нужна для активности головного мозга. Для того, чтобы активность нервной системы была нормальной, нам необходимы умеренно солёные продукты, — подчеркнула Наталья Школяр. — Что касается глюкозы. Кто-то говорит, что она вредна, а другие настоятельно её рекомендуют. Однозначного мнения на этот счёт не существует. Я считаю, что для роста ребёнка и нормального развития его нервной системы глюкоза очень важна. Ещё раз хочу подчеркнуть — в разумных количествах.

Поддерживаем микрофлору

Врач отметила, что очень важно постоянно восполнять полезную флору для кишечника как мамы, так и ребёнка. Здесь помогут кисломолочные продукты.

— Творог беременные можно только термически обработанным. То есть это в виде сырников и запеканок, — акцентировала доктор. — Такие продукты, как закваски и мацони, беременная тоже может использовать в своём рационе для возмещения недостатка лакто и бифидобактерий. А вот кефир будущим мамам не рекомендую, поскольку он достаточно кислый по вкусу, может вызывать вздутие и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Многих будущим мам интересует, можно ли в период беременности есть водоросли и морскую капусту.

— Можно. И тот, и другой продукт обладают полезными макро и микроэлементами, то есть важными веществами для развития плода и благополучного вынашивания беременности, — заключила Наталья Школяр.

Показать еще