Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Что делать, если хочется спать на работе: несколько советов, чтобы проснуться

Что делать, если хочется спать на работе: несколько советов, чтобы проснуться
Если была бессонная ночь, то выспаться днем тоже вряд ли получится
Фото: ru.freepik.com
Проблемы со сном случаются у всех и не зависят от дня недели. Как сохранить работоспособность, если слипаются глаза?

Во время сна мы не только физически отдыхаем. В организме происходят важные процессы, которые обеспечивают нас энергией на весь предстоящий день: перезагружается иммунная система, вырабатываются антитела, накапливается энергия, формируется память и так далее. Поэтому неполноценный сон отрицательно сказывается на всем нашем состоянии: достаточно сказать, что без еды человек может прожить гораздо дольше, чем без сна. Тем не менее есть методики, которые позволяют продержаться в рабочем состоянии день после бессонной ночи.

Свежий воздух доступен всем. Используйте любую возможность, чтобы прогуляться по улице или хотя бы просто подышать полной грудью, например, на балконе. Если же день ясный, бодрящий эффект значительно усилится, так как солнечный свет способствует выработке серотонина – гормона счастья.

Не ешьте фастфуд. Содержащиеся в нем простые углеводы насытят, но лишь усилят сонное состояние. Позавтракайте кашей, яйцами, рыбой, зеленью – организм получит все нужные вещества, но не погрузится в дремоту.

Физическая активность поможет проснуться. Несколько упражнений в перерывах между работой разбудят мышцы и мозг, улучшат кровоток и взбодрят.

И главное, не увлекайтесь напитками, содержащими кофеин. Пара-тройка чашек горячего кофе до обеда – предельная норма. Кофеин даст кратковременный бодрящий эффект, но затем лишь усилит подавленное состояние. Если же весь день держаться на этом стимуляторе, практически гарантированно появятся проблемы со сном уже следующей ночью. Вечерняя прогулка и стакан теплого молока на ночь – лучшее завершение трудного дня.

Показать еще