Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Что поможет при ожоге и чего делать категорически нельзя

Что поможет при ожоге и чего делать категорически нельзя
Ожоги в быту чаще всего получаются в процессе приготовления пищи
Фото: pxhere.com
Мелкие бытовые ожоги можно легко купировать и быстро вылечить или превратить в болезненную рану.

Парадоксально, но самые распространенные рецепты от ожогов совершенно не помогают. Более того, именно применение «проверенных» народных средств усугубляет страдание от травмы. Ни в коем случае нельзя обрабатывать обожженное место маслом (включая гусиный и барсучий жир), сметаной, жирными мазями и кремами, спиртовыми настоями и обеззараживающими жидкостями – зеленкой, перекисью водорода, йодом. В этом случае они только навредят. Еще одно «удивительное» средство – моча – опасный пережиток, так как может привести еще и к инфицированию раны.

Главная задача при ожоге – охладить поверхность. Прохладная вода с этим прекрасно справляется. А вот использование вышеперечисленных народных средств ведет к обратному эффекту – масло создает непроницаемую пленку, а спиртовые растворы сушат и без того обожженную кожу.

После того как боль утихла, на место ожога можно нанести сок алоэ, регулярно меняя листы на свежие. Аналогичный эффект дают листья белокочанной капусты.

Кашица из картофеля, тыквы и моркови снимает отек и обезболивает. Также можно использовать мед – его наносят тонким слоем и зачастую такой метод предотвращает появление волдыря.

Лечение ожога необходимо производить очень осторожно и при малейших негативных проявлениях у пострадавшего обращаться к врачу. Но ни в коем случае нельзя вскрывать волдыри, так как это может привести к инфицированию раны и осложнению лечения.

Показать еще