Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Для красоты волос и против рака: диетолог назвала невероятно полезный продукт

Для красоты волос и против рака: диетолог назвала невероятно полезный продукт
Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания.
Фото: unsplash.com
Включение авокадо в рацион поможет сделать волосы блестящими, кожу бархатистой, а также снизит риск развития рака кишечника.

О правильном питании сегодня говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не новая, но вокруг нее до сих пор существует огромное количество заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить разнообразные эксперты. Чтобы не навредить организму приходится изучать довольно много информации.

К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Одним из них как раз и является авокадо.

— Авокадо — отличный продукт здорового питания. Он содержит довольно много калорий, но они представлены очень полезными жирами, которые человек должен получать регулярно. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, которыми богат авокадо. Эти жирные кислоты предотвращают развитие атеросклероза сосудов, защищают наш организм от хронического воспаления и сахарного диабета второго типа. Кроме того, они поддерживают иммунитет, делают волосы блестящими, а кожу бархатистой и нежной, — отметила врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.

Врач подчеркнула, что авокадо также содержит небольшое количество белков, которые являются строительным материалом для клеток. Еще одним важным свойством растения является наличие в его составе большого количества клетчатки — всего половина авокадо среднего размера содержит треть от суточной нормы.

— Клетчатка улучшает работу кишечника, снижает всасывание холестерина и сахара, улучшает состав кишечной микробиоты, а также предотвращает развитие рака кишечника. Она также играет важную роль в профилактике сахарного диабета, атеросклероза сосудов и ожирения, — добавила Оксана Михалева.

Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.

— Стоит отметить, так как авокадо содержит много жиров, то при проблемах с избыточным весом не нужно увлекаться этим продуктом — 1–2 штуки в день вполне достаточно, — заключила врач.

Как выбрать и хранить авокадо

Если вы решили добавить авокадо в свой рацион, следует научиться выбирать хорошие плоды. Сейчас разберемся.

Берите только плоды с неповрежденной темно-зеленой кожурой. В европейские страны зачастую поставляют неспелые зеленые и твердые авокадо. Запомните, зрелый плод имеет очень темную, почти коричневую кожуру и мягкую «начинку». Однако если авокадо слишком легко продавливается, значит, плод перезрел и брать его не стоит.

Стоит также отметить, что зеленый авокадо отлично хранится в холодильнике. Довести его до спелого состояния поможет соседство с другими фруктами (бананами или яблоками) при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Разрезанный плод нужно хранить совсем недолго и только в холодильнике — из-за высокого содержания жиров он быстро портится.

Показать еще