Случаев отравления пестицидами, содержащимися в еде, зафиксировано не было, но в большом количестве они, конечно, могут навредить человеку. Например, плохо сказаться на репродуктивной функции, иммунной и нервной системах.
Как пестициды попадают к нам на стол? Их используют в сельском хозяйстве для получения хорошего и красивого урожая. С их помощью уничтожают грызунов, вредных насекомых, грибков и вредных бактерий, а также регулируют рост растений. И если все это в меру и с научным подходом, то абсолютно не страшно, ведь остаточное количества пестицидов в овощах и фруктах, а также в продуктах переработки растительного сырья безопасно для человека.
По данным мониторинга, самый высокий уровень содержания пестицидов фиксируется в сельдерее, картофеле, помидорах, шпинате, персиках, грушах, клубнике, вишне и винограде.
Меньше всего пестицидов бывает в кукурузе, горошке, капусте, луке, баклажанах, дыне и ананасах.
А вот в киноа, маринованных огурцах, блинной муке, чипсах и пряностях след пестицидов найден почти в каждом товаре.