Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Грязные и чистые: в каких продуктах больше всего пестицидов

Грязные и чистые: в каких продуктах больше всего пестицидов
Помидоры относятся к продуктам, в которых наиболее вероятно наличие пестицидов
Фото: pxhere.com
Специалисты «Роскачества» провели исследования и выяснили, в каких плодах чаще содержится опасная химия.

Случаев отравления пестицидами, содержащимися в еде, зафиксировано не было, но в большом количестве они, конечно, могут навредить человеку. Например, плохо сказаться на репродуктивной функции, иммунной и нервной системах.

Как пестициды попадают к нам на стол? Их используют в сельском хозяйстве для получения хорошего и красивого урожая. С их помощью уничтожают грызунов, вредных насекомых, грибков и вредных бактерий, а также регулируют рост растений. И если все это в меру и с научным подходом, то абсолютно не страшно, ведь остаточное количества пестицидов в овощах и фруктах, а также в продуктах переработки растительного сырья безопасно для человека.

  • По данным мониторинга, самый высокий уровень содержания пестицидов фиксируется в сельдерее, картофеле, помидорах, шпинате, персиках, грушах, клубнике, вишне и винограде.

  • Меньше всего пестицидов бывает в кукурузе, горошке, капусте, луке, баклажанах, дыне и ананасах.

В Роскачестве проверили продукты, изготовленные из растительного сырья, и нигде не нашли «зашкаливающего» количества пестицидов. Например, в овсяных хлопья, мультизерновом хлебе, кабачковой икре, нерафинированном подсолнечном масле и консервированной кукурузе их нет вообще.

А вот в киноа, маринованных огурцах, блинной муке, чипсах и пряностях след пестицидов найден почти в каждом товаре.

Показать еще