Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Красота в опасности: как организм предупреждает, что ему не хватает белка

Красота в опасности: как организм предупреждает, что ему не хватает белка
Полезного белка много в бобовых и рыбе
Фото: fonwall.ru
Врач перечислила пять последствий дефицита белка и рассказала, как с этим бороться.

Надо быть начеку

По словам врача-диетолога Анжелики Градовой, дефицит самого важного строительного материала тела ─ белка – не такая уж редкость в современном мире. Популярные в народе диеты созданы по принципу – меньше ешь, больше двигайся. А что меньше есть? Этот вопрос для большинства россиян не так актуален: всего поменьше!

Между тем врач-диетолог предупреждает, что хаотичное питание, попытки внести ограничения в свой рацион без предварительной консультации с врачом, могут привести к нежелательным последствиям. И самое частое – дефицит важнейшего вещества – белка.

Последствия «стихийных» диет

Каждый день ограничивать себя в потреблении белка нельзя. Это быстро начнет отражаться на качестве жизни и работы. Вот пять последствий дефицита белка.

  • Постоянно плохое настроение, частые депрессии. Мало белка - мало серотонина. Поэтому, если не хотите погрузиться в пучину переживаний, сомнений и тревог, то ешьте больше мяса, котлет и бобовых.

  • Серая кожа. Недостаток протеинов вызывает и дефицит коллагена, так как он тоже относится к белкам. В результате появляются проблемы с кожей, заметные всем и каждому: появляются морщины, снижается эластичность и провисают щеки.

  • Частые отеки. Если ваши любимые ботинки вдруг оказались вам малы, не спешите ограничивать себя в еде и сетовать на плохой обмен веществ. Не исключено, что отеки вызваны острым дефицитом белка в организме. По словам диетолога, белки принимают самое непосредственное участие в водно-солевом обмене. Без них этот процесс начинает давать сбои, что выражается в отеках.

  • Волосопад и слоящиеся ногти. Без достаточного количества белка волосы и ногти не будут выглядеть красиво. Если образовался дефицит протеинов, то волосы будут постоянно выпадать, а ногти ломаться и слоиться. Решить проблему можно только двумя способами: носить парики и накладные ногти, либо пересмотрев свое меню в пользу увеличения продуктов, богатых белками.

  • Общая слабость. При недостатке протеинов, мышцы теряют эластичность и начинают «таять». Уже спустя пару недель низкобелковой диеты человек замечает, что ему трудно даже пройтись пешком по привычному маршруту, не говоря уже про подъем на свой этаж по лестнице – это миссия невыполнима совершенно.

Что делать?

Первым делом надо сдать анализы и записаться на консультацию к терапевту. Надо выяснить почему образовался дефицит ценного вещества в организме. Иногда в этом виноваты болезни ЖКТ, в частности, сужение пищевода или язвенный колит. Если же вы сознательно стали есть меньше мяса, рыбы и бобовых, то есть смысл пересмотреть принципы питания. Ради собственного здоровья.

Показать еще