Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Морская или поваренная, отказаться или заменить: что надо знать о соли в нашей еде

Морская или поваренная, отказаться или заменить: что надо знать о соли в нашей еде
Соль лучше заменить на приправы
В каких продуктах содержится наибольшее количество соли и стоит ли этого опасаться.

Где содержится

Природная соль содержится почти во всем, что мы едим — и не только в соленых закусках, а вполне себе в обычных на вкус продуктах. А в некоторых ее такое количество, что людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, с лучше сократить их количество максимально.

Какая соль полезнее

Однозначного ответа на этот вопрос нет. И хотя морская соль считается «более здоровой», по сути ее отличие от поваренной заключается во вкусе, текстуре и обработке. При этом и в морской, и поваренной содержится одинаковое количество натрия по весу. Так что морская не дает никаких преимуществ для здоровья по сравнению с обычной.

Продукты со скрытой солью

Наибольшее количество скрытой соли содержат привычные нам продукты: в хлебе, пицце, в мясном ассорти, колбасах и даже приправах. Не налегайте на обезжиренные продукты — в них часто добавляют дополнительную соль.

Чтобы узнать сколько натрия содержится в еде, внимательно читайте этикетки. Если на 100 г соли приходится более 1,5 г натрия, такой продукт можно считать вредным.

Чем заменить

Замените эти продукты. Например, рыба — очень полезна, а вот копченая, в рассоле, в масле — нет. Ситуацию можно улучшить, выбирая свежую или замороженную рыбу, а не консервы. Откажитесь от соусов и готовых заправок для салатов.

Сократить потребление натрия можно, например придерживаться бессолевой диеты. Но это не значит, что вы напрочь откажетесь от соли. Приправляйте еду специями и травами. Достаточно своей соли в измельченном красном перце чили, куркуме, орегано, чесноке и имбире.

Более того, взрослым достаточно 6 г в день. Это примерно 1 чайная ложка.

Показать еще