Пристрастие к пересоленной пище – не более чем привычка. Наверняка у каждого из нас есть знакомый, который досаливает все блюда, даже не пробуя. Это самое яркое доказательство того, что корни проблемы лежат в области психологии. Исправить ситуацию помогут самые доступные продукты.
Прекрасной альтернативой соли является кислый вкус. Если совершенно несоленый салат сбрызнуть соком лимона или яблочным уксусом, вкусовые рецепторы не сразу распознают подвох, а мозг быстро перестроится под восприятие резкого вкуса и забудет про соль.
Сельдерей – настоящий подарок худеющим любителям соли. При отрицательной калорийности этот продукт обладает солоноватым вкусом и может заменить «белую смерть». Достаточно высушить стебель в духовке и измельчить в блендере – соленая и здоровая приправа готова.
Зелень прекрасно зарекомендовала себя в качестве безопасного заменителя соли.
Блюда, заправленные листьями кинзы, мяты, шалфея, базилика или даже обычной петрушки и укропа, приобретают сильный аромат, который обманывает мозг. Человек воспринимает запах как вкус и сразу привыкает к нему, сосредоточившись на пряных нотах, а не на солености (вернее, полном отсутствии соли).
Аналогичным эффектом обладают сухие пряные специи: кориандр, кумин, майоран, тмин и другие.