Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Не сочинение, а сказка! Пятиклассница из Белоглинского района Ксения Костенко стала победительницей Всероссийского конкурса сочинений

Не сочинение, а сказка! Пятиклассница из Белоглинского района Ксения Костенко стала победительницей Всероссийского конкурса сочинений
Чтобы раскрыть тему сочинения «Нелегко быть ребенком!», пятиклассница Ксения Костенко перенеслась в сказку и очутилась на месте взрослого человека.
Фото: Архив семьи Костенко
Рассуждения девочки о том, трудно ли быть ребенком, покорили не только жюри, но и корреспондента «КН».

Всероссийский конкурс школьных сочинений считается одним из самых массовых и престижных среди ученических испытаний и проводится в седьмой раз. В этом году в нем участвовали 379 детских работ со всей страны. Победителей наградили в Общественной палате РФ.

Все познается в сравнении

11-летняя Ксения Костенко из села Белая Глина блестяще справилась с непростым заданием – ответила на вопрос, который и взрослого человека может поставить в тупик. Девочка представила работу на тему «Нелегко быть ребенком! Сложно, очень сложно. Что это вообще значит – быть ребенком?».

О том, как ее дочь справилась с достаточно сложной темой, рассказала мама Наталья Михайловна. Кстати, она 23 года преподает русский язык и литературу в той же Белоглинской школе № 9, где учится Ксения, и в марте этого года была удостоена звания «Заслуженный учитель Кубани».

– Конечно, рассуждать в пятом классе о каких-то глубоких смыслах сложно. Поэтому мы выбрали рассказ в более доступном, «сказочном» стиле и назвали его «Страшный сон». На своем примере Ксюша порассуждала о том, тяжело ли быть ребенком-школьником, – ввела в курс творческого процесса Наталья Костенко.

Тем более эта тема оказалась девочке достаточно близкой. Дело в том, что она как раз окончила начальные классы и перешла в среднюю школу. Появилось много новых предметов, а с ними и обязанностей. «Как с этим справиться? Какая же это мука – быть ребенком!» – подумала Ксения и взялась за перо.

Две кубанские школьницы вошли в число победителей Всероссийского конкурса сочинений. Это пятиклассница школы № 9 Белоглинского района Ксения Костенко и ученица десятого класса гимназии Каневского района Екатерина Надеина. Поздравляю наших талантливых девчонок и желаю им новых побед!

Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова

Как известно, все познается в сравнении. Это и стало отправной точкой в творческой работе школьницы. Для того чтобы посмотреть на себя в окружающем мире со стороны, в сочинении с ней произошло чудесное превращение: она стала… взрослой.

Словно по мановению волшебной палочки, воображение перенесло Ксению на место ее мамы. Вот тут-то, как говорится, и началось! Оказывается, надо все время куда-то торопиться, решать проблемы на работе, составлять планы, потом еще успевать дома приготовить ужин, навести порядок, проверить выполнение заданий учениками, позаниматься со своим ребенком – в общем, голова идет кругом.

Взрослые проблемы, которые ежедневно приходится решать родителям, заставили девочку по-иному взглянуть на привычные, казалось бы, вещи и о многом задуматься. В итоге она переменила отношение к своим детским обязанностям: мол, а жизнь-то у ребенка не такая и тяжелая, как казалось.

Фантазия приветствуется

Победа Ксении в престижном конкурсе пополнила копилку достижений семьи Костенко. Дело в том, что старшая сестра девочки, Александра, которая в прошлом году окончила школу с золотой медалью и уже учится в Финансовом университете при правительстве РФ, была участницей федерального этапа школьного конкурса «Шаг в будущее».

– Мы поняли, что на федеральном уровне приветствуются именно художественные, литературные работы, где ребенок может порассуждать, проявить фантазию, выразить свои мысли. Большую роль играет творческая составляющая, которая раскрывает потенциал школьника. Если это получится сделать, успех обязательно придет, – советует родителям, которые хотят, чтобы их ребенок развивался, Наталья Костенко.

Справка «КН»

Всероссийский конкурс сочинений проводится Минпросвещения России с 2015 года. Его цели – возрождение традиций написания сочинения как самостоятельной творческой работы, в которой отражаются личностные и предметные результаты на разных этапах обучения и воспитания личности. Всего в этом году на федеральный этап конкурса направили 379 сочинений из 85 субъектов страны. В их числе пять работ кубанских школьников, признанных лучшими по итогам регионального этапа.

Это подтверждает выпущенный по итогам конкурса сборник сочинений, в который вошли 100 лучших работ, среди которых и рассказ Ксении. Все публикации в издании выполнены в творческом ключе. Книгу вместе с дипломом победителя девочке вручили в здании Общественной палаты Российской Федерации в Москве во время торжественной церемонии награждения.

Как педагог, мама отмечает, что ее дочка очень трудолюбивая и скромная, иногда даже слишком, а опыт участия в школьных конкурсах и олимпиадах раскрепощает ребенка, дает уверенность в своих силах и понятие того, что он движется в верном направлении.

С помощью конкурса наша юная героиня смогла еще больше раскрыть свои способности к гуманитарным предметам. Она не собирается останавливаться на достигнутом, горит желанием участвовать в подобных конкурсах.

Наталья Костенко уверена: чтобы воспитать талантливого ребенка, одних только природных способностей мало. Большая часть успеха в учебе зависит от сознательности и трудолюбия самого школьника, его родителей.

Детский мир

Своими впечатлениями поделилась и Ксения. По ее словам, победа в конкурсе для нее много значит.

– Конечно, это гордость за себя, за то, что смогла написать то, что понравилось более умным людям. Мне было интересно работать над сочинением, в нем я постаралась рассказать о своей школьной жизни, о том, как после учебы спешу на кружки, делаю уроки, – говорит она.

А еще девочка любит читать. Среди любимых произведений – фантастические рассказы современного российского писателя Михаила Самарского, который, кстати, написал первую свою книгу подростком в 13 лет. Кроме учебы, Ксюша увлекается рисованием, музыкой. Мечтает побывать в Санкт-Петербурге – на Дворцовой площади и в театрах. Причем с чувством юмора замечает, что если предложат выступить на сцене, то уж точно не откажется.

На вопрос, так легко ли быть ребенком, девочка серьезно отвечает:

– Все-таки не очень. Есть сложности, которые надо преодолевать. Сложно может быть в учебе, какой-то другой ситуации. Но все равно больше моментов, которым ты рад, и это самое главное в жизни.

Показать еще