Кубанские Новости
Общество

«Проект изначально был нежизнеспособен»: мэр Краснодара – о приюте для собак

«Проект изначально был нежизнеспособен»: мэр Краснодара – о приюте для собак
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Главе города Евгению Наумову доложили о затянувшемся проектировании этого несложного объекта.

Как рассказал и.о. директора департамента городского хозяйства и ТЭК Дмитрий Мироненко, разработка проекта приюта для собак стартовала в мае 2021 года, осенью того же года документ был готов, однако госэкспертизу он не прошёл.

— Чтобы уйти от капитального строительства, мы взяли за основу легковозводимые конструкции. Это был пилотный проект. 26 ноября 2021 года документ зашел в госэкспертизу. Мы получили отрицательное заключение, так как кроме вольеров предусмотрены административные здания. После ряда рабочих совещаний было принято решение усилить их фундаментом, — рассказал Дмитрий Мироненко.

Для корректировки проекта необходимо было выполнить археологические изыскания. За это время изменилось законодательство. Также был разработан проект санитарно-защитной зоны. В итоге 13 октября город повторно внес документы на госэкспертизу. Однако было рекомендовано устранить два незначительных замечания. После их устранения 17 ноября документы подали повторно, сообщает пресс-служба городской администрации.

В мэрии рассчитывают до конца года получить положительное заключение госэкспертизы.

— Получается, что с самого начала техническое решение проекта приюта было нежизнеспособно. Его необходимо было качественно проработать на первом этапе. Потратить на это лишний месяц и проработать все досконально. Не идти по легкому пути, а один раз сделать правильно, чтобы не делать несколько экспертиз. Ещё раз акцентирую внимание, коллеги. На этом плохом примере прошу сделать вывод, как не надо действовать, если мы хотим достигнуть результата, — прокомментировал Евгений Наумов.

Показать еще