Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Прощай, пузико: медик назвал простой способ избавиться от «пивного живота»

Прощай, пузико: медик назвал простой способ избавиться от «пивного живота»
Абдоминальный тип ожирения, когда жировая ткань накапливается в районе талии, развивается у мужчин из-за употребления пива.
Фото: unsplash.com
Такой живот является особым типом ожирения, связанным с большими рисками для здоровья и жизни.

Сегодня очень модно вести здоровый образ жизни: контролировать питание, заниматься спортом и, разумеется, отказываться от вредных привычек. Однако, стоит признать, таких принципов придерживаются далеко не все. Многие любят, к примеру, расслабиться после тяжелого трудового дня с бокалом-другим пенного. Ну ничего страшного, скажете вы, здесь просто важно знать меру. Все верно. Но если последствия вашего «досуга» стали заметны в зеркале, пора задуматься и что-то изменить.

Профессор, кандидат медицинских наук, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин рассказал, как избавиться от «пивного живота».

— «Пивной живот» является особым типом ожирения, связанным с большими рисками для здоровья и жизни, — отметил специалист. — Абдоминальный тип ожирения, когда жировая ткань накапливается в районе талии, развивается у мужчин из-за употребления пива.

По словам медика, появление такого типа ожирения у мужчин, которые увлекаются алкоголем, связано с тем с отсутствием культуры потребления.

— У нас создалась культура, когда люди пьют и закусывают, сидя перед телевизором. При этом не расходуются калории, и у людей формируется неправильный стереотип поведения, — пояснил Андрей Демин.

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели масштабное исследование, в результате которого пришли к выводу, что этанол стимулирует особый белок AGRP, названный «белком ожирения». Доказано, что он значительно повышает аппетит, вызывая обжорство, даже когда человек полон энергии и не хочет есть.

Так как же избавиться от «пивного живота»? Ответ максимально простой: надо частично или полностью отказаться от употребления пенного напитка.

Медик уверяет, когда человек разрывает отношения с алкоголем, он перестает «раскисать» и находит в себе силы для большей активности и сжигания накопленных килограммов.

— Лучше, конечно, отказаться от употребления любых видов алкоголя, потому что это поможет продлить жизнь и улучшить ее качество, — заключил эксперт.

НА ЗАМЕТКУ

Алкоголь часто относят к антидепрессантам, и это ошибочно. Спиртное только ненадолго расслабляет организм и поднимает настроение за счет повышения дофамина — гормона удовольствия. Однако впоследствии тело адаптируется к выработке гормона, и его требуется все больше для достижения эффекта.

Показать еще