Ряд диетологов утверждает, что сало – путь к ожирению и проблемам со здоровьем. Но так ли это?
Сало на 90 процентов состоит из жира, и именно это является главным аргументом у приверженцев здорового питания. Если же разбираться в химическом составе, то получится другая картина. В одном кусочке сала есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3, 6 и 9. Эти вещества как раз способствуют снижению общего холестерина в крови, тем самым очищая сосуды и препятствуя их закупорке, ведущей к инсульту.
Жирорастворимые витамины А, D, Е, К, содержащиеся в сале, растворяются в кишечнике и нормализуют работу организма.
Исследования последних лет во многом реабилитировали сало. Так, установлено, что 15–20 граммов в день (для спортсменов – до 50 граммов) предотвращают аритмию, а жиры участвуют в синтезе сурфактанта – пленки, которая выстилает легкие и делает их эластичными.
И еще один фактор: сало дает огромный заряд энергии.
Вместе с тем не стоит забывать, что все хорошо в меру. Излишнее употребление сала (да еще и с хлебом) действительно может привести к ожирению. Людям с болезнями почек, печени и органов пищеварения тоже лучше воздержаться от употребления свиного сала.