Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Пять популярных суперфудов, польза которых преувеличена

Пять популярных суперфудов, польза которых преувеличена
Некоторые виды морской рыбы содержат в себе ртуть
Фото: fonwall.ru
Диетолог назвала популярные у россиян продукты, которые на самом деле могут существенно навредить здоровью.

Неочевидная польза

В последние несколько лет, кажется, не осталось на планете людей, которые бы не знали, что такое суперфуд. Это еда, которая очень полезна для здоровья. это могут быть овощи и фрукты, определенные виды мяса, крупы и ягоды. Врачи не устают повторять об их пользе. Но далеко не всегда стоит слепо доверять таким рассказам, ведь у любой медали, как известно, есть две стороны. И у очень полезных продуктов есть тоже.

- У некоторых продуктов при неумеренном потреблении, проявляются не самые лучшие свойства. Например, могут провоцировать образование запоров или накапливание токсинов. Чтобы не навредить своему здоровью, надо знать правду о не только о пользе, но и вредных свойствах суперфудов, - говорить диетолог Оксана Гринько.

Список на холодильник

Итак, какие же продукты не всегда и не всем могут быть полезны?

  • Авокадо. Его любят во всем мире, как источник полезных жиров и различных кислот. Но есть у авокадо и нехорошее свойство: он слишком калориен, поэтому, если часто есть его, то прибавка в весе неизбежна.

  • Кудрявая капуста. Она особенно полюбилась тем, кто стремиться есть как можно больше клетчатки. Но, оказывается, кудрявая капуста не рекомендована людям, имеющим проблемы с работой щитовидной железы. В овоще есть тиоцианат - вещество, которое накапливается в организме и замедляет скорость обмена йода. Помимо этого, данный вид капусты замедляет обмен веществ и метаболизм.

  • Киноа. Он давно известен, как источник белка и важный поставщик аминокислот. Киноа едят все, кто придерживается безглютеновой диеты. Однако суперфудом его все же называть не стоит. Недавно ученые выяснили, что киноа содержит в себе сапонины, которые в больших количествах ядовиты для человека. Если съесть хорошую порцию крупы, то дискомфорт и даже метеоризм – очень вероятны.

  • Семена чиа. Они способствуют повышению физической выносливости и улучшению общего состояния здоровья. Но, как выяснили ученые из США, семена способны вызвать сильный приступ аллергии и расстройство желудка у людей, со слабым иммунитетом.

  • Морская рыба. В некоторых видах рыбы (лосось, тунец и пр) может содержаться ртуть. Скажем прямо, что в большинстве рыбы, которая продается в российских магазинах, концентрация этого металла мала, но лучше не рисковать и не есть ее чаще двух раз в неделю.

Показать еще