Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Пять привычек, которые портят зрение

Пять привычек, которые портят зрение
В солнечный день надо носить солнцезащитные очки
Фото: fonwall.ru
Офтальмолог рассказал, какие повседневные ритуалы заканчиваются покупкой очков.

Кто последний к окулисту?

Даже если человек родился с идеальным зрением, не факт, что с возрастом оно не ухудшится. Даже у здоровых людей к 40-45 годам острота зрения снижается. А уже если не соблюдать меры предосторожности и безответственно относиться к здоровью глаз, то риск появления проблем увеличится.

Врач-офтальмолог Вадим Капустин рассказал, как мы самим себе вредим и портим зрение.

- Долгая работа за компьютером, чтение в темной комнате, прогулки летом без защитных очков и многие другие привычные для большинства россиян вещи, могут крайне негативно влиять на здоровье глаз. Если нет цели и желания носить очки или линзы, то следует придерживать правил безопасности, которые уберегут от возможных проблем, - говорит медик.

Пять плохих привычек

Что же из привычных действий россиян, способно сильно ухудшить здоровье глаз?

  • Прогулки без солнцезащитных очков. УФ-лучи могут повредить сетчатку, спровоцировав развитие катаракты и появление онкологии. Поэтому, отправляясь в отпуск, не забудьте купить очки с пометкой UV, которые создадут дополнительный защитный барьер между вашей сетчаткой и потоком УФ-лучей.

  • Плавание в бассейне или принятие душа с линзами. Воздействие любой воды - океанической, морской или насыщенной хлоркой на линзы губительно. Особенно, если они самые простые и не приспособлены для этого.

  • Привычка часто тереть глаза. При этом действии шансы занести в глаза грязь и бактерии увеличивается в разы. Кроме того, при таком воздействии на органы зрения, постепенно повреждается роговица: она становится тоньше и начинает выпячиваться наружу.

  • Несколько часов без перерыва работаете за компьютером. После этого появляются симптомы сухого глаза. При этом слизистая глаза начинает медленно иссушаться. Конечно, есть специальные капли для глаз, но гораздо полезнее делать небольшие перерывы в работе, чтобы глаза смогли отдохнуть от излучения экрана.

  • Экономите на приборах освещения дома. Некоторые люди устанавливают дома самые маломощные лампы – чтобы экономить на коммуналке. С этой точки зрения – задумка хорошая, но вот читать, вязать, шить и даже играть в игры с детьми будет некомфортно. Да и опасно для зрения. По словам офтальмолога, часто чтение при плохом освещении и неправильной посадке может крайне негативно отразиться на здоровье глаз.

Показать еще