В каком виде куриные яйца более полезны для организма?
Ежедневное употребление двух-трех яиц в день, по мнение врачей, способно предотвратить целый букет заболеваний и помочь в борьбе с лишним весом. Однако до сих пор идут споры, в каком яйце больше пользы: сыром или вареном.
Для начала о составе. В курином яйце находится уникальный набор веществ, необходимых нашему организму: витамины А, В2, B5, В12, фолиевая кислота, цинк, селен, фосфор, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, каротин и так далее. В то же время яичный желток содержит холестерин, избыток которого может вызывать закупорку кровеносных сосудов. Однако мать-природа и здесь сумела удивить: одновременно с этим в яйце огромное количество холина – вещества, препятствующего отложению холестерина. Получается, что незначительный вред нивелируется огромной пользой. К тому же яйцо является высокобелковым легкоусвояемым продуктом, почти без углеводов. Яйцо дает чувство сытости и поэтому часто рекомендуется диетологами.
Относительно формы употребления. Однозначно, самое вредное яйцо – жареное. Канцерогены, образующиеся при высокой температуре, сводят полезный эффект к нулю.
Сырое яйцо, вопреки устоявшемуся мнению, также не является безопасным вариантом. Главная угроза: в нем может содержаться возбудитель опасного заболевания – сальмонеллеза. Кроме того, чем старше яйцо, тем больше микробов появляется в желтке. И, если они живыми попадут внутрь человека, могут быть неприятные последствия.
Вареные яйца – идеал. После такой термической обработки погибают все микробы, а яичный белок легче усваивается организмом.