Кубанские Новости
Общество
Сергей Овчинников

Без лишних слов: в Краснодаре семейная пара глухонемых скрепила союз таинством венчания

Без лишних слов: в Краснодаре семейная пара глухонемых скрепила союз таинством венчания
Иван и Александра Ермаковы
Фото: Игорь Кодацкий
Иван и Александра Ермаковы один из своих главных дней провели в Свято-Ильинском храме. Ранним утром они пришли сюда со своими взрослыми детьми и внучкой.

«Чтобы перед Богом быть вместе навсегда»

Иван и Александра – глухонемые. Когда при Свято-Ильинском храме Краснодара появились службы с сурдопереводчиком, они стали прихожанами храма и регулярно посещали службы. И вот наступил тот самый день, когда они решили скрепить семейный союз таинством венчания.

– Меня с детства бабушка водила в церковь, а сегодня у нас такая радость. Сегодня мы скрепляем свой союз перед Богом. Когда приходим на службы, отец Димитрий в проповедях часто говорит о том, что брак обязательно должен быть освящен Богом. Мы приурочили таинство к юбилейной годовщине нашего бракосочетания, венчаемся, чтобы перед Богом быть вместе навсегда, – объясняет через сурдопереводчика Александра Ермакова.

Фото: Игорь Кодацкий

Литургии с сурдопереводом проводятся в Ильинском храме еженедельно по субботам уже в течение восьми лет. За это время здесь сложилась небольшая община глухонемых, тех, кто регулярно приходит на службы. Благодаря работе сурдопереводчика они могут так же, как и другие люди, погрузиться в богослужение.

На язык жестов переводит опытная Наталья Бобза. Сурдопереводом она занимается давно и, можно сказать, вполне освоила это мастерство. По крайней мере в том, что касается разговорной речи, девушке нет равных. Богослужебный же церковно-славянский язык, многие слова которого калькированы с древнегреческого, сам по себе настолько метафоричен и поэтичен, что передать смысл текста бывает иногда непросто. Но сурдопереводчик справляется с этой непростой задачей.

– Я училась, индивидуально приходила к настоятелю отцу Димитрию, мы с ним занимались. Он мне объяснял, рассказывал практически каждое слово. Мне ведь приходится переводить Божественную Литургию, поэтому были очень нужны знания, – рассказывает сурдопереводчик Наталья Бобза.

Перед Богом все равны

Венчание на языке жестов в Свято-Ильинском храме прошло впервые в истории города. Для того чтобы максимально понятно перевести прошения и песнопения церковного бракосочетания, Наталья ознакомилась с чинопоследованием таинства заранее. Основные моменты, на которые необходимо было обратить внимание при переводе, разбирали вместе с диаконом Димитрием Тимофеюком, в свое время тоже окончившим курсы сурдоперевода. Например, девушка знала, как перевести «молодоженам» имена ветхозаветных святых, которые упоминаются в последовании.

– Я могу сказать, что во фразе «Исаие, ликуй!» имя я показываю буквами, а «ликуй» можно изобразить как «радуйся», «величественно радуйся». Язык жестов по своей природе ближе к эмоциональному восприятию, нежели к точной передаче каждого слова, – рассказывает сурдопереводчик Наталья Бобза.

Таинство совершил настоятель Свято-Ильинского храма, духовник общины глухонемых протоиерей Димитрий Болтонов в сослужении с диаконом Димитрием Тимофеюком. В этом время Александра и Иван, прошедшие рука об руку весь жизненный путь, благоговейно внимали переводческим жестам. Людям, знающим, как проходит таинство, было сложно понять, как можно передать весь обряд без слов. Но благодаря работе Натальи Бобзы новобрачные смогли прочувствовать этот момент ничуть не хуже, чем любой другой человек.

Люди с сурдонарушениями зачастую более простые, эмоциональные и открытые. На вопрос, заданный невесте священнослужителем, согласна ли она взять в мужья жениха, которого видит перед собой, она жестами и громкими восклицаниями пояснила, что ее супруг не курит, не пьет, имеет ряд других достоинств и потому променять его на другого никак нельзя.

Фото: Игорь Кодацкий

Под покровом царственных венцов вступающие в христианский брак торжественно проследовали за священником вокруг аналоя, до дна испили на двоих чашу вина, смешанного с водой, где вино обозначает радость, а вода символизирует скорби.

– И то и другое сопровождает нашу жизнь, и то и другое нужно претерпевать вместе. Но воды мы добавили вам всего каплю, чтобы так же малы были ваши скорби и чтобы они растворялись в небесной радости, – через сурдопереводчика сказал брачующимся батюшка.

Завершилось таинство венчания возглашением многолетия. Прошедшие долгую совместную жизнь новобрачные с этого дня стали супругами не только по закону, но и перед Богом. Они получили пастырское благословение иконами Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, были напутствованы теплым, участливым словом батюшки. Для духовного руководителя общины глухонемых, несомненно, радостно видеть, как ее члены под влиянием богослужений и проповедей переосмысливают свою жизнь, стараясь направить ее в духовное русло.

Службы для детей

Но не только таинством венчания могут удивить в Кубанской епархии.

Каждую субботу в храме Святителя Николая проходит литургия для детей с особенностями развития. На территорию храма регулярно съезжаются автомобили – родители привозят своих чад для участия в Божественной Литургии. Службу для детей с особенностями проводят священники. За Божественной Литургией все ребята причащаются Святых Христовых Таин.

– Важность проведения таких литургий в том, что семьям, в которых есть ребенок-инвалид, не всегда удается каждое воскресенье попасть в храм просто в силу того, что уход за особым ребенком занимает много времени. А здесь родители заранее готовятся, мы оказываем посильную помощь, и главное – дети приобщаются к Святым Телу и Крови Христовым, – говорит священник Димитрий Стуканов.

После церковного обряда все участники собираются за столом, где могут познакомиться друг с другом в теплой, семейной атмосфере за чаепитием. Через рассказы о себе участники процесса узнают друг друга.

Фото: Игорь Кодацкий

После чаепития участники встречаются с психологом. В ходе общения специалист раскрывает модели поведения членов семьи, типичные ошибки, неверные реакции супругов друг на друга и последствия этих реакций. Специалисты отмечают, что в современном обществе более 70 процентов семей в своей жизни реализуют модель поведения «Ты меня укусил, я в ответ укушу тебя больнее». В качестве решения данной проблемы они советуют проводить семейные советы. Протоирей Димитрий Руднев отмечает, что важно уметь принимать все обстоятельства жизни, или, по-другому, нести крест.

– Человеку неверующему очень тяжело понять смысл несения креста. По-человечески каждый желает иметь место получше, а Господь в Евангелии говорит, что без несения креста не войдешь в Царство Небесное. И мы знаем, что в Царстве Небесном могут оказаться те, кто в этой жизни были последними, и наоборот. Понять это возможно только сердцем. Своими словами: «Возьми крест твой и следуй за Мной» – Господь укрепляет нас. Дай Бог, чтобы наше несение креста было нам не в тягость, а в радость, и пусть сегодняшнее мероприятие служит этой цели, – сказал отец Димитрий.

Подобные мероприятия организованы отделом по социальному служению и церковной благотворительности Екатеринодарской епархии совместно с епархиальным отделом молодежного служения.


Показать еще