Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Что делать, если вы подозреваете у себя рак или заболевание уже выявили

Что делать, если вы подозреваете у себя рак или заболевание уже выявили
Не стоит заниматься самодиагностикой, сразу обращайтесь к врачу.
Фото: unsplash.com
Онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр описала последовательность действий для тех, кто предполагает, что болен раком.

В борьбе с онкологией время имеет решающее значение. Здесь нельзя медлить и откладывать.

Итак, у вас рак (или подозрение на него). Что делать?

Шаг 1. Обращаемся к онкологу.

Не надо готовить никакие анализы самостоятельно. Врач осмотрит вас, выслушает жалобы и назначит необходимые исследования. Онкологу важно как можно больше узнать об опухоли, поэтому он назначит гистологическое или морфологическое исследование образования.

Параллельно с этим врач попросит сдать дополнительные анализы, например, КТ или МРТ с контрастом. Эти исследования помогут доктору узнать о проблеме еще больше.

— Результаты анализов будут известны через 10-14 дней. Если у врача не останется вопросов, он сразу назначит лечение, — пояснила Наталья Школяр.

Не стоит сдавать анализы крови. На этом этапе диагностики они бесполезны. Вы просто потратите время и деньги. Онколог не увидит ничего полезного в результатах общего или биохимического анализа крови.

Шаг 2. Этот пункт пригодится, если после первичного обследования у доктора есть сомнения в диагнозе или стадии развития заболевания.

В таком случае онколог назначает дообследование — дополнительные анализы. Это нужно для уточнения амбулаторного диагноза и определения дальнейшей тактики лечения.

Если все делать вовремя, через 10-14 дней вы получите результаты дополнительных исследований. Врач примет решение по лечению или соберет консилиум специалистов, которые определят дальнейшие действия.

Получается, от вашего первого визита к онкологу до начала лечения пройдет максимум месяц. Это нормальный срок для диагностики. Обычно за такое короткое время раку (если он в начальной стадии) не удается сильно распространиться.

К сожалению, не в каждом медицинском учреждении сегодня вам могут назначить необходимые обследования в день обращения. Бывает, что больница готова предоставить вам бесплатную КТ, к примеру, через полгода. Ждать ни в коем случае нельзя. Найдите возможность пройти обследование как можно скорее.

Еще один важный момент. Результаты анализов, необходимые онкологам для диагностики, актуальны не больше двух месяцев. Если на УЗИ увидели опухоль, а она растет, уже через несколько недель границы ее изменятся, а снимок можно будет выбросить.

Подытожим. Если вы заподозрили у себя рак, действовать нужно как можно быстрее.

— Не паниковать и четко следовать пунктам моего списка. Помните, чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление, — заключила Наталья Школяр.

Показать еще