Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Ешь и худей: пять специй для усиления метаболизма

Ешь и худей: пять специй для усиления метаболизма
Специи делают любое блюдо ароматнее и вкуснее
Фото: fonwall.ru
Правильно подобранные специи не только улучшат вкус ваших блюд, но и помогут держать вес под контролем.

Добавим яркости

У каждой хозяйки или повара ресторана есть свои любимые приправы. Они делают вкус богаче, а самое блюдо красивее и ароматнее. Но, оказывается, с помощью специй можно не только баловать свои вкусовые рецепторы, но и заботиться о здоровье близких и родных людей.

Как рассказала врач-диетолог Марина Сорокина, есть пять популярных у россиян специй, которые прекрасно помогают нормализовать работу органов ЖКТ и даже разогнать метаболизм. А значит, чем чаще вы будете добавлять приправы в готовые блюда, тем больше шансов обрести стройность и красоту.

Пять чудесных специй

  • Кайенский перец. Он ускоряет обмен веществ за счет капсаицина, который и вызывает жжение во рту. Известно, что капсаицин повышает температуру тела, благодаря чему метаболизм усиливается в среднем на 5 процентов в течение нескольких часов после еды. Кроме того, благодаря кайенскому перцу ускоряется процесс расщепления жиров в организме.

  • Корица. Она помогает быстро снизить уровень давления и глюкозы в экстренных случаях. А если никуда не торопиться, то можно понемногу добавлять ароматный порошок в десерты и кофе и верить, что от этого фигура не пострадает. Ведь, как установили ученые, корица активизирует выработку инсулина, тем самым помогая организму лучше усваивать сахар. Следовательно, от съеденного пирога или булочки с корицей вы получите только пользу – ускорение метаболизма.

  • Имбирь. Этот ароматный корень улучшает пищеварение и, при необходимости, помогает справиться с тошнотой и изжогой. Дополнительный бонус: гингерол – вещество схожее с капсаицином, вызывает ускоренный запуск метаболизма. Примечательно, что для активации этой функции подойдет как свежий имбирь, так и маринованный. А вот от засахаренного сушеного корня лучше отказаться – полезных веществ в нем остался минимум.

  • Кумин. Недавние научные исследования показали, что ежедневное употребление кумина женщинами с лишним весом снижает плохой холестерин и повышает уровень хорошего. Кроме того, после регулярного употребления в пищу этой приправы, худеть дамам оказалось гораздо легче – вес уходил быстрее, чем если бы они каждый день занимались в тренажерном зале.

  • Куркума. Это родственник имбиря, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Также желтая приправа препятствует развитию кардиологических заболеваний, рака, депрессии и накоплению лишних килограммов.

Показать еще