Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Гречка – не суперфуд: полезные свойства популярной крупы преувеличены

Гречка – не суперфуд: полезные свойства популярной крупы преувеличены
Осторожно: гречка повышает аппетит
Фото: Михаил Ступин
Эта крупа очень популярна в России благодаря ее вкусу и богатому составу полезных веществ. Однако гречневая каша может быть вредна.

Главный плюс гречки – в ней отсутствует глютен: растительный белок, способный вызвать аллергию. Это позволяет включать продукт в рацион людей, страдающих от негативных пищевых реакций.

В гречневой крупе содержится много полезных веществ. Например, белка в ней больше, чем в большинстве злаков. Витамин Е, антиоксидант, снижает уровень холестерина в крови. Витамин РР способствует улучшению метаболизма и расщеплению жиров. А огромное количество микроэлементов положительно сказывается на системе кровообращения.

Вместе с тем слава гречки как уникального поставщика железа в организм преувеличена. Для того чтобы получить суточную норму этого элемента, необходимо съесть кастрюлю каши почти из килограмма сухой крупы. В гречневой крупе очень много клетчатки, что способствует очищению кишечника, особенно у детей и пожилых людей. Но чрезмерное употребление гречки чревато вздутием живота и метеоризмом.

Гречка не только калорийна, но и имеет высокий гликемический индекс: свойство, способствующее повышению аппетита. Кроме того, гречневая диета дает результат в первые дни – килограммы уходят, однако этот эффект достигается не расщеплением жиров, а выводом воды из организма.

Исходя из всех факторов: гречневую кашу принято считать диетическим продуктом, что не совсем верно. Эта крупа может быть дополнением рациона, но не основным ингредиентом.

Показать еще