Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Неожиданно и неприятно: врач назвал симптомы пониженного давления

Неожиданно и неприятно: врач назвал симптомы пониженного давления
Уровень давления лучше проверять с помощью тонометра
Фото: fonwall.ru
При резком падении давления может появиться потемнение в глазах и онемение пальцев.

Надо знать каждому

О том, что уровень артериального давления может подниматься или опускаться, знает, наверное, каждый человек. Но вот отличить одно состояние от другого мало кто умеет. А ведь это важно.

Как вовремя заметить опасные перемены в своем состоянии, рассказал врач -кардиолог Роман Муркин.

- При повышенном давлении болит голова в области висков, могут покраснеть уши и щеки, может даже бросить в жар, учащается сердсебиение. А вот пониженное давление часто маскируется под другие недомогания. Именно поэтому каждому человеку надо знать, как понять, что здоровье в опасности, чтобы тут же предпринять меры, - говорит медик.

Симптомы пониженного давления

Кардиолог подчеркнул, что артериальная гипотензия (гипотония) — это состояние, характеризующееся снижением артериального давления (АД) до критической отметки - менее 100/60 мм рт. ст.

Чаще всего гипотония проявляется сильным головокружением, головными болями, потерей равновесия, рвотой и тошнотой.

- Помимо этого к частым симптомам гипотонии относятся выраженная слабость, потемнение в глазах, ухудшение памяти и работоспособности. При резком падении давления человек может даже потерять сознание на какое-то время, - отметил врач.

Учитывая, что головокружение и головные боли могут проявляться и при повышенном и пониженном давлении, Муркин подсказал, как отличить одно состояние от другого. По его словам, надо потрогать человека за руки или ноги: при резком падении артериального давления они будут прохладными. А в некоторых случаях возникает и онемение пальцев.

- При появлении таких симптомов надо незамедлительно звонить в «скорую помощь», - сказал врач.

Показать еще