Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Сохраняйте спокойствие: эксперт раскрыла причину непреодолимой тяги к сладкому

Сохраняйте спокойствие: эксперт раскрыла причину непреодолимой тяги к сладкому
Желание съесть что-то сладкое, по словам специалистов, может быть вызвано психологическими и физиологическими причинами.
Фото: unsplash.com
Психотерапевт заявила, что острое желание съесть что-нибудь сладенькое провоцирует сильный стресс.

Пожалуй, каждому знакомо чувство, когда очень сильно хочется сладкого. Мечты о какой-то плюшке или шоколадке занимают буквально все мысли. Диета в очередной раз с треском проваливается, планы по похудению откладываются на неопределенное время, а мы отправляемся удовлетворять свою потребность в лакомстве. Ну а потом, разумеется, угрызения совести и попытки понять, куда же делась сила воли. Однако врачи уверяют, дело здесь не только в слабости характера, а если точнее — вовсе не в ней.

Желание съесть что-то сладкое, по словам специалистов, может быть вызвано психологическими и физиологическими причинами. В частности, организм может требовать шоколадку из-за нехватки серотонина, известного как гормон удовольствия, рассказала психотерапевт Ольга Багрий.

Если человек чувствует себя одиноким, ему не хватает внимания или он испытывает сильный стресс, то часто тело принимает решение разобраться с проблемой с помощью сладостей.

— Механизм простой: организм жаждет сладкого, потому что за счет него повышается выработка серотонина — природного антидепрессанта, который улучшает настроение, успокаивает, снимает тревожность, — объяснила Ольга Багрий.

Тягу к сладкому также провоцирует слишком высокий уровень сахара в крови. Если вы чувствуете себя вполне счастливым, но не можете справиться с желанием полакомиться тортиком, шоколадкой или, к примеру, печеньем, обратитесь к врачу.

— Чтобы исключить риск развития диабета, в этом случае необходима консультация эндокринолога, — заключила эксперт.

Показать еще