Ягодка для «ягодки»
После 40 лет в организме каждого человека существенно замедляется метаболизм и увеличивается риск развития различных заболеваний. Поддерживать здоровье и комфортный вес становится все сложнее и дороже. Ведь в этом помогает, в первую очередь, правильное питание. А это значит, что от дешевых и вредных продуктов надо отказаться навсегда. А вот натуральные овощи, фрукты, мясо и молочные продукты надо наоборот есть побольше и почаще.
Диетолог Марина Сорокина рассказала, как именно надо подкорректировать питание женщинам после 40 лет.
Помимо свежих овощей и фруктов, богатых витаминами, минералами и полезной клетчаткой, в рационе каждой дамы, мечтающей продлить молодость и красоты, должны быть:
Каши и хлеб из цельного зерна (овсянка, гречка, киноа, булгур и пр). Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что люди в возрасте от 40 до 50 лет, которые ели по три порции цельнозерновых продуктов в день, за год не поправились совершенно. Более того, у них нормализовался уровень артериального давления и сахара в крови.
Мясо птицы и яйца. Они чрезвычайно насыщены белком. А это вещества необходимо для поддержания тонуса мышц. Ведь из-за нехватки коллагена кожа понемногу начинает провисать в самых неожиданных местах (на лице, шее, боках и на спине).
Рыба, орехи, молочные продукты. Это также источники ценного белка, а также полезных Омега-3 жиров. Последние необходимы для поддержания остроты зрения, эластичности кожи, укрепления волос и ногтей, а также нормализации работы органов ЖКТ.
В список запрещенных продуктов попали:
картофель фри
чипсы
колбаса
магазинные мясные паштеты
торты
крепкий кофе
алкоголь.