Кубанские Новости
Общество

Генпрокуратуру попросили проверить эффективность ОСАГО

Генпрокуратуру попросили проверить эффективность ОСАГО
Фото: pxhere.com
Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия - За правду» попросили Генпрокуратуру РФ проверить механизм работы системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Соответствующее обращение направлено на имя главы надзорного ведомства Игоря Краснова.

Так, отмечается, что страховщики системно не выплачивают долю страховой премии, непосредственно предназначенную для возмещения ущерба в случае дорожных аварий. Это не меньше 80% от стоимости полиса, указано в письме.

В указе ЦБ «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» отмечается, что 77% премии идет на обеспечение текущих страховых возмещений, 3% — на резервы по компенсациям, 20% — на администрирование процедур оформления страховки.

Однако фактически на ремонты по ОСАГО в 2020 году было направлено только 58,6% от собранных страховщиками премий по всем заключенным за год договорам автогражданки (135,8 млрд рублей из 231,7 млрд), в 2021-м — 63,8% (150,8 млрд из 236 млрд), следует из письма. В письме не уточняется, куда направлены оставшиеся суммы сборов.

В обращении отмечается, несмотря на то, что у страховщиков сформированы резервы по выплатам, ЦБ летом вновь расширил тарифный коридор по ОСАГО на 26%, то привело к удорожанию полисов для большинства автовладельцев, пишут «Известия».

Депутат Сергей Миронов обратился к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой принять меры прокурорского реагирования по этому вопросу.

Показать еще