Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Хирург объяснил, почему опасно долго сидеть, положив ногу на ногу

Хирург объяснил, почему опасно долго сидеть, положив ногу на ногу
Сидя на стуле, лучше обе ноги поставить на пол
Фото: fonwall.ru
Привычка класть ногу на ногу может повлечь за собой искривление позвоночника

Плохая привычка

Большинство людей проводят большую часть времени в положении сидя. Врачи и учителя, менеджеры и бухгалтеры – все работают, в основном, сидя. Но правильно ли мы сидим? Не вредим ли своему здоровью?

На этот вопрос врач-флеболог Андрей Тарусов отвечает однозначно: большинство людей сидят неправильно, либо наклонившись сильно вперед – к экрану компьютера, либо положив ногу на ногу.

- Я всегда своим пациентам говорю, что не стоит класть ногу на ногу, потому как в результате длительного пребывания в таком положении, страдают не только вены, но и позвоночник, - подчеркивает медик.

Искривление позвоночника – это реально

Врач также отметил, что смещение оси позвоночника чревато перенапряжением мышц спины, ранним износом межпозвонковых дисков и хроническими болями. Все эти последствия в целом способны привести к общему ухудшению состояния здоровья, а также существенно повышают риск развития ортопедических заболеваний.

Еще одно неприятное последствие неправильной позы для сидения - варикозная болезнь. Она возникает из-за длительного пребывания в сидячем положении. Чтобы этого избежать, надо каждые 40 минут делать перерывы – ходить, разминаться, подниматься по лестнице.

Как снизить риски?

Чтобы снизить урон, получаемый организмом, флеболог рекомендует чаще двигаться и разминаться в течение дня, а также внимательно следить за осанкой: при правильном положении тела спина должна оставаться прямой, а голова, плечи и таз — находиться на одном уровне.

Помимо этого, в качестве мер по профилактике проблем с кровообращением эксперт назвал умеренные физические нагрузки (плавание, ходьба, фитнес) и ношение компрессионного трикотажа.

Показать еще