Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

Мне сверху видно все: создан дрон для поиска потерявшихся грибников

Мне сверху видно все: создан дрон для поиска потерявшихся грибников
Дрон для поиска людей
Фото: stock.adobe.com
Система распознавания беспилотника способна проанализировать сотни тысяч фотографий, чтобы обнаружить на них человека.

Статистика показывает, что ежегодно около 8 тысяч человек теряются в лесу. Как показывает практика, перед тем как углубиться в чащу мало кто сообщает близким и знакомым, в какую сторону он направляется. Чаще всего пропадают пожилые люди, которые, как правило, не дружат с мобильными телефонами. А еще собиратели грибов и ягод любят надевать в лес камуфляжную одежду, словно специально, чтобы их не нашли.

Конечно, все это затрудняет поиски, если человек все-таки заблудился. Приходится подключать сотни людей – волонтеров и правоохранительные органы. И, к сожалению, далеко не всегда спасательные операции завершаются успехом: если заблудившегося не удается найти быстро, его беспощадными врагами становятся переохлаждение, обезвоживание и так далее.

Найдись, человек!

Поэтому в МЧС и других экстренных службах все чаще начинают использовать беспилотные аппараты. В первую очередь, дроны сокращают время поиска пропавших. К тому же с высоты можно обследовать гораздо большую территорию. Беспилотник может пробираться в труднодоступные места, а также туда, где спасателям находиться небезопасно.

Поэтому разработка «Система безопасности дронов» выходца Центра детского и юношеского творчества «Кванториум» Максима Скорохода может оказаться чрезвычайно полезной и спасти немало жизней.

На практике процесс поиска потерявшегося грибника с помощью изобретения Максима может выглядеть так. Получив информацию о том, где примерно может находиться заблудившийся, дрон поднимается над обозначенной территорией в несколько километров и начинает делать тысячи фотографий. Если бы их просматривали люди, потребовалось бы 5-7 часов, чтобы проанализировать каждую. Но система распознавания делает это сама, обрабатывая с помощью специальной библиотеки OpenCV более 500 тысяч фотографий. И как только на снимках обнаруживает человека, выдает его координаты спасательной группе. Даже плохие погодные условиях, в дождь или снег, этой системе не помешают. Для успешного поиска понадобится только GPS.

Находка для МЧС

— Дрон летает с помощью тяги двигателей, расположенных на лучах рамы. Сигнал от пульта управления обрабатывается в контроллере дрона, и ток поступает на двигатель, — объясняет работу устройства Максим Скороход.

Автор проекта «Система безопасности дронов»
Автор проекта «Система безопасности дронов»
Фото: Архив Максима Скорохода

Проект разрабатывался 6-8 месяцев. В итоге создан беспилотник, который может успешно применяться сотрудниками МЧС и других подобных организаций. Немаловажное преимущество заключается еще и в том, что он гораздо дешевле зарубежных аналогов.

Кстати, разработчик уже задумывается об усовершенствовании беспилотника. Например, можно научить его не просто обозначать координаты найденного человека, но и выстраивать оптимальный маршрут к месту его нахождения.

Показать еще