Многие современные родители считают, что ребенок с раннего детства должен есть ту же еду, что и его родители. Так дешевле и проще прокормить семью. Но полезнее ли?
На этот вопрос диетолог Андрей Лысенков отвечает однозначно:
- Такого питания (с общего стола) следует избегать, минимум до достижения ребенком 5 лет. Да и после этого многие из продуктов и готовых блюд, любимых его родителями, должны оставаться недосягаемыми для малыша.
По словам медика, родителям нужно грамотно планировать рацион ребенка во избежание проблем со здоровьем в ближайшем будущем и в более отдаленной перспективе.
Какие же продукты важно исключить из детского рациона?
Покупные соки. Такие напитки, состоящие зачастую лишь из разбавленных в воде концентратов, вовсе не полезны для детского здоровья. В них очень много сахара и консервантов. Хотите порадовать сына или дочку, тогда предложите ему выпить свежевыжатый сок, разбавленный питьевой водой. А еще лучше вместо сока сомнительного качества давать детям фрукты, которые содержат не только витамины, но и полезную клетчатку, которой нет в соках.
Йогурт. Это мощный пробиотик, который способен восстанавливать микрофлору желудка. Продует также содержит кальций, калий, витамин B6 и магний, что делает его очень полезным для детей. Но, к сожалению, многие производители делают йогурты слишком сладкими. А значит, для детского здоровья (да и взрослого тоже) неполезными.
Хлопья. Идея для быстрых завтраков пришла в Россию из-за рубежа. Там очень популярных хлопья из злаков, которые не надо варить, а можно лишь добавить в тарелку молоко и все готово. Никакой пользы от такого завтрака не будет: хлопья содержат очень много сахара и химических добавок. А вот если вы потратите всего 15 минут на варку овсяной каши, то точно укрепите здоровье любимого малыша.
Куриные наггетсы. Этот продукт нравится всем, кто его однажды пробовал. Но есть такое часто не стоит. Ведь наггетсы обжаривают в большом количестве масла (и не факт, что свежего). Запомните: фритюр - совсем не полезная для организма смесь трансжиров.
Лапша быстрого приготовления. Да, это быстро, дешево и вкусно. Но не забывайте, что такие макаронные изделия едва ли не наполовину состоят из химических добавок. И часто есть их, значит, обеспечить себе и близким проблемы в работе ЖКТ и щитовидной железы.