Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Недетское питание: пять вредных продуктов, которыми мы регулярно кормим своих малышей

Недетское питание: пять вредных продуктов, которыми мы регулярно кормим своих малышей
Хлопья опасны для детского здоровья из-за обилия сахара и химических добавок
Фото: fonwall.ru
Еда, в которой много сахара, трансжиров и химических добавок очень любима детьми, но представляет серьезную угрозу их здоровью.

Едим по-взрослому

Многие современные родители считают, что ребенок с раннего детства должен есть ту же еду, что и его родители. Так дешевле и проще прокормить семью. Но полезнее ли?

На этот вопрос диетолог Андрей Лысенков отвечает однозначно:

- Такого питания (с общего стола) следует избегать, минимум до достижения ребенком 5 лет. Да и после этого многие из продуктов и готовых блюд, любимых его родителями, должны оставаться недосягаемыми для малыша.

По словам медика, родителям нужно грамотно планировать рацион ребенка во избежание проблем со здоровьем в ближайшем будущем и в более отдаленной перспективе.

Вкусная «запрещенка»

Какие же продукты важно исключить из детского рациона?

  • Покупные соки. Такие напитки, состоящие зачастую лишь из разбавленных в воде концентратов, вовсе не полезны для детского здоровья. В них очень много сахара и консервантов. Хотите порадовать сына или дочку, тогда предложите ему выпить свежевыжатый сок, разбавленный питьевой водой. А еще лучше вместо сока сомнительного качества давать детям фрукты, которые содержат не только витамины, но и полезную клетчатку, которой нет в соках.

  • Йогурт. Это мощный пробиотик, который способен восстанавливать микрофлору желудка. Продует также содержит кальций, калий, витамин B6 и магний, что делает его очень полезным для детей. Но, к сожалению, многие производители делают йогурты слишком сладкими. А значит, для детского здоровья (да и взрослого тоже) неполезными.

  • Хлопья. Идея для быстрых завтраков пришла в Россию из-за рубежа. Там очень популярных хлопья из злаков, которые не надо варить, а можно лишь добавить в тарелку молоко и все готово. Никакой пользы от такого завтрака не будет: хлопья содержат очень много сахара и химических добавок. А вот если вы потратите всего 15 минут на варку овсяной каши, то точно укрепите здоровье любимого малыша.

  • Куриные наггетсы. Этот продукт нравится всем, кто его однажды пробовал. Но есть такое часто не стоит. Ведь наггетсы обжаривают в большом количестве масла (и не факт, что свежего). Запомните: фритюр - совсем не полезная для организма смесь трансжиров.

  • Лапша быстрого приготовления. Да, это быстро, дешево и вкусно. Но не забывайте, что такие макаронные изделия едва ли не наполовину состоят из химических добавок. И часто есть их, значит, обеспечить себе и близким проблемы в работе ЖКТ и щитовидной железы.

Показать еще