Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Пять продуктов, которые снижают иммунитет

Пять продуктов, которые снижают иммунитет
Колбаса – один из самых вредных для здоровья и фигуры продуктов
Фото: fonwall.ru
Зимой надо особенно внимательно относиться к своему здоровью и тому, что находится в вашей тарелке.

Иммунитет под защитой

Чтобы снизить вероятность развития каких-либо болезней, надо заботиться об укреплении своего иммунитета. Причем, круглый год и с раннего возраста. Для этого надо закаливаться, отказаться от вредных привычек и соблюдать принципы правильного питания. Что это значит, рассказала диетолог Марина Сорокина.

- Для поддержания бесперебойной работы иммунной системы очень важно есть больше овощей и фруктов, мяса и рыбы. Но при этом следует понимать, что далеко не все продукты, в основе которых есть вышеперечисленные компоненты, действительно полезны для здоровья. Некоторые привычные продукты стоит исключить из своего рациона питания, - говорит специалист.

Любимые «вредители»

Эксперт назвала пять групп продуктов, которых стоит избегать всем людям, желающим сохранить здоровье и укрепить иммунитет.

  • Колбаса и сосиски. В них много веществ, которые совершенно не полезны для здоровья – усилители, ароматизаторы, загустители, красители. И не верьте заверениям производителей, что все это – из натурального сырья. Часто употребление в пищу магазинных колбас или любых других, которые сделали не лично вы, чревато проблемами с сердцем, сосудами, почками, печенью и щитовидной железой.

  • Соусы. Соусы, которые продаются в магазинах - рекордсмены по содержанию вредных жиров. Они крайне агрессивно воздействуют на слизистые желудка и кишечника, могут травмировать их.

  • Кофе. Если его пить утром натощак, то напиток сильно раздражает слизистую, действуя примерно так же, как острые и жирные соусы. Поэтому, если вы не в силах навсегда отказаться от напитка, то лучше его пить после сытного обеда и не больше 1 чашки в день. В противном случае кофе может вызывать бессонницу, поспособствовать накоплению «вредного» холестерина, а также нарушить работе ЖКТ.

  • Сухие завтраки, «быстрая» лапша и супы. В их составе часто можно обнаружить крахмал, эмульгаторы и усилители вкуса. А в якобы полезных для ЖКТ мюсли — пальмовое масло и глюкозный сироп.

  • Сахар. На иммунитет он влияет не напрямую, а через пищеварительную систему, снижая выработку белка, необходимого для размножения полезных бактерий. Более того, чем больше мы едим сахара, тем чаще на коже и внутри органов возникают воспалительные процессы.

Показать еще