Многие недооценивают полезные свойства томатного сока, а между тем он:
нижает риск развития опухолей;
предупреждает образование тромбов;
выводит из организма лишнюю жидкость и токсины;
поддерживает уровень сахара в крови в норме;
нормализует артериальное давление.
Известны также и другие полезные свойства томатного сока: способствует похудению, улучшает пищеварение, предупреждает авитаминоз, повышает иммунитет, стрессоустойчивость и работоспособность.
Витамины A, E, B
Аскорбиновая и янтарная кислоты
Лимонная, винная, яблочная кислоты
Ликопин
Железо, хлор, йод, фтор
Натрий, кальций, магний, калий
Пектин, фруктоза, сахароза, пищевые волокна
Томатный сок бывает свежевыжатый и восстановленный. С первым все понятно – чем свежее помидоры, тем лучше сок.
Восстановленный сок бывает двух видов. Первый – из томатной пасты (помидоры уварены в пять раз). Второй – из томатного пюре (помидоры уварены в три раза). Более полезным признан сок, приготовленный из томатной пасты.