Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Врач перечислила простые способы снизить уровень холестерина

Врач перечислила простые способы снизить уровень холестерина
Если возникла необходимость снизить уровень холестерина, стоит скорректировать рацион питания.
Фото: unsplash.com
На нормализацию повышенного холестерина влияет не только прием лекарств.

Врачи регулярно напоминают нам, что уровень холестерина в крови следует поддерживать на довольно низком уровне. А потому многие считают это вещество чуть ли не ужасным токсином. Однако на деле все не так.

Холестерин — это органическое соединение, которое попадает в организм человека с продуктами и синтезируется печенью. Он помогает предотвращать преждевременное старение, а еще — усваивать жиры и жирорастворимые витамины.

Важно, чтобы уровень холестерина в крови был в норме, избыток этого вещества действительно может грозить печальными последствиями для здоровья.

Нормальный показатель холестерина в крови варьируется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. При этом верхняя граница может меняться в зависимости от пола и возраста человека.

Если возникла необходимость снизить уровень холестерина, стоит скорректировать рацион питания, рассказала эндокринолог-диетолог Татьяна Филиппова.

— На нормализацию повышенного уровня холестерина влияет не только прием лекарств. Влияние оказывает и питание, и физическая активность, и образ жизни в целом. Поэтому, конечно же, внеся коррективы во все эти вышеперечисленные факторы можно привести в норму уровень своего холестерина, — пояснила врач.

Если вы решили привести холестерин в порядок, основой меню должны стать источники клетчатки. Это свежие овощи и фрукты, зелень, семена, крупы, семечки, орехи.

Эндокринолог добавила, что полезны будут различные масла: подсолнечное, оливковое, льняное и другие.

— В идеале в рационе человека ежедневно должно быть два-три вида масла. Их можно чередовать либо комбинировать, — уточнила врач.

Показать еще