Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Чтобы лучше спать: какие напитки могут заменить кофе

Чтобы лучше спать: какие напитки могут заменить кофе
Некоторые люди пьют по 5 чашек кофе ежедневно
Фото: fonwall.ru
Нутрициолог рассказала, какой напиток выбрать, чтобы победить бессонницу и справиться с хроническим стрессом.

Если нервы шалят

Кофе любят за яркий вкус, неповторимый аромат и возможность быстро восстановить силы после изнурительных тренировок или работы. Каким бы не был ваш день, чашка крепкого кофе поможет изменить ситуацию и ее восприятие к лучшему.

Однако у этого напитка есть одно плохое свойство: из-за обилия кофеина, кофеманы часто имеют серьезные проблемы со сном и крайне тонкую душевную организацию. Вывести из себя их может даже сущий пустяк, вроде случайного вступления в лужу.

Меняем кофе на…

Чтобы бессонница и постоянная нервозность покинули вас, достаточно подкорректировать свои пищевые привычки. В частности, заменить кофе на другие менее вредные для нервной системы напитки.

По словам диетолога Марины Сорокиной, с этой задачей могут справиться: черный, красный и зеленый чай, а также горячий шоколад и компот из фруктов.

Кстати, в чае также есть кофеин, как и в кофе, однако за счет низкой концентрации, он не оказывает негативного влияния на состояние нервной системы.

- Если вы заметили, что после кофе становитесь слишком раздражительным и не сдержанным, стоит хотя бы на время отказаться от его употребления. Вместо него я рекомендую пить ромашковый чай. Он содержит апигенин – антиоксидант, который связывается с определенными рецепторами мозга, которые помогают бороться с бессонницей, - подчеркнула Марина Сорокина.

Примечательно, что промашки апигенин содержится в листовой зелени. Например, в петрушке и сельдерее. Так что, сделав из них зеленый смузи, вы также укрепите свои нервы и наладите здоровый сон.

Показать еще