Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Обед для долголетия: врач назвала способные продлить жизнь продукты

Обед для долголетия: врач назвала способные продлить жизнь продукты
Для долголетия надо придерживаться средиземноморской диеты.
Фото: unsplash.com
Правильно подобранное питание может добавить вам несколько здоровых и активных лет.

Чтобы до самой старости оставаться бодрым и сильным, необходимо начинать следить за здоровьем как можно раньше. Правила довольно просты и известны, пожалуй, каждому. Регулярная физическая активность, достаточно продолжительный сон, правильное питание. Вот только у последнего пункта довольно много разнообразных вариаций. Выбор продуктов на полках магазинов сегодня поражает масштабом. И на упаковках доброй половины из них расписана в красках их «натуральность, здоровость, полезность». Как не попасться на уловки маркетологов и есть только то, что действительно поможет продлить жизнь и поддержать здоровье? Давайте спросим совета у специалиста.

Заведующая лабораторией биомаркеров старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Любовь Мачехина рассказала о продуктах, которые следует употреблять, чтобы увеличить продолжительность жизни.

По словам эксперта, питание должно основываться в первую очередь на местных продуктах с уклоном в принципы средиземноморской диеты. Следует обратить внимание на еду с высоким содержанием клетчатки, а также на цельнозерновой хлеб, овощи и зелень.

— Такое питание способствует поддержанию оптимальной микрофлоры, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и создает определенную пищевую модель, которой потом все проще следовать, — подчеркнула эндокринолог.

Врач также настоятельно рекомендовала отказаться от вредных привычек, особенно курения, и заменить их на спортивные активности.

Как отметила Любовь Мачехина, опасным фактором существенно сокращающим продолжительность жизни является хронический стресс. Это состояние приводит к внутриклеточным поломкам и серьезным проблемам со здоровьем.

Показать еще