Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

«Овсянка, сэр»: при каких условиях овсяная каша будет полезным завтраком

«Овсянка, сэр»: при каких условиях овсяная каша будет полезным завтраком
Даже продукты, которые традиционно считаются полезными, таят в себе опасность
Фото: freepik.com
Злаковые хлопья богаты микроэлементами, органическими кислотами и витаминами, но и они не всегда полезны.

Прежде всего, стоит знать, что для получения максимальной пользы из овсяной каши следует выбирать хлопья длительной варки. Только в этом случае организм получит весь набор необходимых микроэлементов и органических веществ. Каша быстрого приготовления, вследствие особенностей переработки злаков, содержит гораздо меньше витаминов и клетчатки, а концентрация углеводов, напротив, становится больше. Регулярное употребление овсянки быстрого приготовления может привести к нарушению обмена веществ.

Полезные свойства овсянки обусловлены тем, что в состав злаков входят витамины групп В, А, Е, К и РР, лецитин, линолевая кислота, клетчатка, а также микроэлементы: магний, кальций, натрий, калий, железо.

Витамины группы В способствуют работе сердца и снижению веса тела. Овсянка может замедлять воспалительные процессы, нормализовать артериальное давление и снизить холестерин.

Однако надо помнить, что необходима умеренность: излишнее употребление этой каши может пагубно сказаться на самочувствии. Так, фитиновая кислота, накапливаясь в организме, способна спровоцировать вымывание кальция из костной ткани.

Отказаться от овсянки лучше людям, страдающим непереносимостью белка злаков – целиакией.

И главное, правильная овсянка – это чистые хлопья. Добавки в виде варенья, сахара, меда резко повышают калорийность продукта, а в случае с людьми, болеющими диабетом, могут привести к еще более негативным последствиям. Идеальный и полезный завтрак: сваренная овсянка с адекватным количеством сушеных фруктов, орехов или овощей.

Показать еще