Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

Секрет воспитания прост – детей надо любить

Секрет воспитания прост – детей надо любить
Антонина Сирадзе
Фото: Антон Приходько
В День матери Антонину Сирадзе из поселка Октябрьского Туапсинского района засыпают поздравлениями и подарками, ведь она воспитала пятерых детей, и сейчас у нее уже десять внуков.

27 ноября в России отмечается один из самых светлых праздников – День матери, когда все мы поздравляем самых дорогих и любимых – матерей и бабушек. Многие из них – профессионалы в семейном деле. Вырастить трех-четырех-пятерых детей – это большой труд.

У Антонины Александровны из поселка Октябрьского Туапсинского района – пять детей и десять внуков. Она награждена Медалью материнства 2-й степени. Кроме работы мамой у нее есть и основная профессия – всю свою сознательную жизнь она трудится почтальоном, ведет общественную работу.

Она из почтовой династии. На почте работают ее сестра, племянники, внуки. Общий стаж всей семьи составляет 110 лет. В прошлом году Антонина Александровна отпраздновала свой 70-летний юбилей. Вся дружная семья была в сборе, а это ни много, ни мало – 20 человек.

Вокзал для двоих

Со своим будущим мужем Владимиром Антонина познакомилась, когда трудилась на железной дороге. Они оба работали проводниками.

– Он был добрый, умный, красивый, обаятельный, устраивал мне романтичные вечера с цветами и конфетами, вот я и влюбилась. Потом Володя позвал меня замуж. У нас была большая любовь. А там, где искренние чувства, гармония, там и детки. Ребята мои – погодки: у нас четыре дочери и один сын. Старшая дочь, Алла, окончила экономический колледж. Валя – домохозяйка, воспитывает детей. Наталья трудится в местной фирме, которая занимается изготовлением бассейнов. Людмила перебралась в Туапсе, работала продавцом, а сейчас находится в отпуске по уходу за малышами – у нее не так давно родилась двойня. Младший сын Владимир трудится здесь же, в поселке, вальщиком. Он, как и брат Антонины Александровны, любит лес, увлекается охотой и рыбалкой. С детства Володя отлично ориентировался в лесу, знал буквально каждое деревце.

У Антонины Александровны из поселка Октябрьского Туапсинского района – пять детей и десять внуков. Она награждена Медалью материнства 2-й степени.
У Антонины Александровны из поселка Октябрьского Туапсинского района – пять детей и десять внуков. Она награждена Медалью материнства 2-й степени.
Фото: Антон Приходько

Места тут дивные: лес, горы, речка и родники. Когда дети были маленькие, Антонина Александровна часто возила их в туристические поездки, устраивала походы, а то и просто всей гурьбой отправлялись «на охоту» в лес за грибами, каштанами, купаться на речку. Всех старалась воспитывать в любви к природе, Родине. Все ребята занимались спортом.

– Однажды на майские праздники отправились мы с детворой на гору Семашхо, к памятнику советским воинам. Добираться по горам-долам – четыре часа. Мы почти пришли. И тут я вижу – медведь идет. Я кинулась детей спасать, а их нет нигде. Как же я испугалась! Оказывается, ребятки мои все в траву попадали – спрятались. Я думала, у меня сердце в пятки уйдет. Медведь прошел мимо – метрах в 10 от них. Господь уберег, –рассказала Антонина Сирадзе.

Любовь и пельмени

По ее словам, большая семья – это не сложно, а интересно. Главное – детей приучать к труду, чтобы старшие помогали младшим. Мама с дочерьми всегда рукодельничала дома: платья, юбки, брюки шились, варежки, шарфы и теплые носки вязались их умелыми ручками. Да и долгими зимними вечерами никто не скучал. Обычно садились всей семьей на кухне и лепили пельмени, вареники, делали пирожки и пироги. Иногда и соседи приходили на подмогу. Самым ходовым блюдом в семье была запеканка: готовится легко и быстро.

– Я не могу сказать, что дома было много забот да хлопот. Важно организовать свое время, распределить обязанности между ребятами. Кто-то помогает готовить, кто-то занимается уборкой, старшие младших забирают из детского сада… Секрет воспитания прост – детей надо любить. Выслушивать, когда им тяжело, помогать в их детских заботах, всегда вести конструктивный диалог. Вообще, у меня ни с кем из ребят особых проблем не было. Только из-за Натальи, средней дочки, в школу один раз вызывали. Ох и шубутная она была, заводила… Но ничего, сейчас ее энергия идет уже в мирное русло, – рассказала Антонина Александровна.

Сама она вела активную воспитательную и общественную работу – была председателем школьного родительского комитета, который устраивал для учеников осенний бал, маскарад, встречу весны, Нового года.

С почтой по жизни

Так как семейный быт потихоньку наладился, после рождения третьего ребенка мать-героиня решила выйти на работу. Выбор в поселке невелик – детский сад, школа, магазин либо почта. Она выбрала почту. И так и осталась. Ее рабочий стаж насчитывает уже 43 года. Поначалу было тяжеловато – доставочный участок матери-героини расположен на горе. Каждый день приходилось проходить по 4 км.

Но Антонина Александровна быстро адаптировалась – в юности у нее был 3-й юношеский разряд по легкой атлетике. Ее портрет с ленточкой чемпионки даже висел в школе на почетном месте. Вот и сейчас ходьба – ее любимое занятие. Именно эта физическая активность помогает держаться в тонусе.

У Антонины Сирадзе подрастают внуки. Многие из них – школьники. Бабушка со всеми общается, всем помогает.
У Антонины Сирадзе подрастают внуки. Многие из них – школьники. Бабушка со всеми общается, всем помогает.
Фото: Антон Приходько

– Дети, внуки часто меня спрашивают, не устала ли я трудиться, все-таки возраст. Но нет. Дома сидеть мне скучно. Ну день, ну два. А потом беру сумку – и вперед. Я люблю свою работу: с утра формирую почту, складываю и иду по своим давно родным местам. Мне в радость взбираться на гору, заходить в самые отдаленные уголки. Сейчас услуги почты заметно расширились: помимо газет, писем, пенсии, я разношу и принимаю заказы на товары первой необходимости. Это часто консервы, печенье, мыло, порошок. Кроме того, на дому я принимаю все виды платежей: оплату за коммунальные услуги, связь, налоги, кредиты, госпошлины… Я с собой ношу мобильный почтово-кассовый терминал. Выдаю на руки чек. Мои клиенты – давние знакомые, друзья. А это около 200 домов. Кто чаем, пирогами угощает, кто просит письмо почитать, кто жалуется на жену, кто – на мужа, а кто и просто любит обсудить последние новости. Всем стараюсь уделить минуточку внимания. Ведь это наша простая, но такая интересная жизнь, – поделилась Антонина Александровна.

Теперь у Антонины Сирадзе подрастают внуки. Многие из них – школьники. Бабушка со всеми общается, всем помогает. Одна из внучек из школы сразу приходит в ее дом, здесь ей всегда рады – теплый обед на плите и добрые бабушкины руки.

Дорогие женщины-матери, коллеги, наши клиенты и партнеры!


Сердечно поздравляю вас с самым теплым, родным и душевным праздником – Днем матери!

В слове «мама» есть свет и надежда, сила и вдохновение, забота и домашний уют. Материнская любовь делает человека сильнее, помогает преодолевать все трудности и верить в успех. Дорогие наши мамы и бабушки, будьте здоровы и счастливы! Пусть вас всегда окружают близкие люди, радуют дети и внуки, которым вы отдаете свое сердце и душу!

Елена бабак.jpg
Елена Бабак, директор УФПС Краснодарского края АО «Почта России»

Справка «КН»

На почте в Краснодарском крае работают 10 тыс. человек. Более 7 тыс. сотрудниц воспитывают детей. Гордость почты – многодетные мамы, их более тысячи. Самая популярная профессия – почтальон, оператор, начальник почтового отделения.

Женщины на почте – это почти 86 процентов трудового коллектива. Многие из них удостоены ведомственных и корпоративных наград. Больше всего многодетных мам, около 200, работают на Восточно-Кубанском почтамте, 89 – на Краснодарском. Свыше 80 таких мам трудятся на Таманском и Западно-Кубанском почтамтах.

Профессию почтальона выбрала 521 мама, которая воспитывает от трех до семи детей, 202 многодетные мамы в крае работают операторами, 50 человек – начальниками почтовых отделений. При этом женщины успешно совмещают карьеру и материнство, добиваются высоких производственных результатов.

Показать еще